Новости

21.01.2014 00:50

Пистолет и пряник

Владимир Путин предостерег от фантазерства при отборе оборонных проектов
Вчера во время рабочей поездки в Тулу Владимир Путин дал рекомендации Фонду перспективных исследований, как нужно работать. Президент потребовал при выборе проектов воздержаться от прожектерства, иллюзий и повторов - идеи должны быть свои.

Фонд перспективных исследований был создан в 2012 году. "В числе его основных задач - анализ потенциальных вызовов в сфере безопасности, угроз нашим национальным интересам, поиск смелых, нетривиальных идей, опережающих время, поддержка перспективных научных исследований и разработок в области обороны, которые позволят создать по-настоящему прорывные, не имеющие аналогов технологии военного, специального или двойного назначения", - отметил глава государства.

"Фонд должен стать технологическим лифтом для оборонных инноваций", - подчеркнул президент. Он также должен взять на себя финансовые риски, связанные с проведением научных исследований, результат которых не всегда можно спрогнозировать.

В "копилке" уже 77 проектов, 12 начали реализовывать - первые результаты ожидаются в этом году. "При отборе проектов важно избежать прямого повторения даже перспективных зарубежных разработок, - предупредил Владимир Путин. - Вкладывать ресурсы, чтобы повторить уже пройденный кем-то путь, как правило, неэффективно. Нужны свои нестандартные идеи и предложения. При этом, конечно, не должно быть прожектерства, научно-технологических иллюзий, пустого фантазерства, которое ни на чем не основано. Мы не можем тратить деньги на практически неисполнимые или же невостребованные проекты". "Хотя понятно, что в такой работе неизбежно что-то идет в отвал", - впрочем, добавил он. Но таких проектов должно быть как можно меньше.

Глава государства предостерег от дублирования мероприятий Госпрограммы вооружения. "Фонд обязан работать за горизонтом ее планирования, вести дальний поиск технологий, которые в будущем обеспечат нам надежную обороноспособность и будут прорывными", - отметил он.

Технологии двойного назначения также должны войти в сферу интересов Фонда. "Я очень рассчитываю на то, что это позволит обеспечить России лидирующие позиции по ряду инновационных направлений", - надеется Путин. Он убежден, что возможности гражданской науки надо использовать активнее: "Вкладываемые в нее ресурсы должны работать и на обеспечение национальной безопасности и обороны".

Президент также призвал наладить взаимодействие с Российским научным фондом и "не тянуть" с набором персонала - пока, в лучшем случае, есть только треть.

Глава государства сразу уточнил, что сотрудники должны хорошо ориентироваться в мировых тенденциях в сфере разработки перспективных систем вооружений и иметь научно-исследовательский конструкторский опыт.

Совещание прошло на площадке ОАО "Конструкторское бюро приборостроения" - оборонного предприятия, которое разрабатывает комплексы высокоточного оружия. Благодаря этому КБ когда-то появились всем известные пистолет "ТТ" и зенитная установка пулемета "Максим". Сейчас предприятие входит в число мировых лидеров в области разработки стрелково-пушечного вооружения.

Президент осмотрел образцы техники, в том числе боевые машины десанта и зенитный ракетный комплекс "Панцирь-С1", который уже сейчас может поразить цель на высоте 15 км. Эти машины охраняют воздушное пространство в районе Сочи. Путин также заинтересовался образцами стрелкового вооружения, а потом подошел к макету жилого комплекса для сотрудников. Там его окружили рабочие, сразу попросив о "льготах на ипотеку для трудящихся". Одна женщина пожаловалась на нехватку мест в детсадах и честно призналась, что не видит усилий властей в этой сфере.

Президент обещал поговорить об этом с губернатором и подчеркнул, что по стране этот вопрос нужно закрыть в 2015 году.

Кира Латухина, Тула

Русское оружие Президент Гособоронзаказ