Следственным комитетом РФ завершено расследование уголовного дела бывшего первого вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева. Чиновнику предъявлено обвинение в клевете в адрес экс-председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина. Причем, по версии следствия, именно Грачев стал ее организатором.
Как уже сообщала "РГ", дело о клевете было возбуждено после выхода нашумевшей программы "Человек и закон", где накануне рассмотрения Высшей квалификационной коллегией судей РФ вопроса о переназначении на новый срок председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина были озвучены порочащие его сведения, впоследствии признанные судом не соответствующими действительности.
В сюжете, кроме фигурировавших под своими именами правозащитника Владимира Филичкина, главы Челябинска Станислава Мошарова и председателя Общественной палаты Вячеслава Сквороцова, приводилась речь анонима, представленного бывшим сотрудником челябинского УБОП, который обвинил судью в принадлежности к ОПГ. Позже выяснилось, что от его лица говорил чиновник областного правительства, да еще и руководящего звена - начальник отдела Главного контрольного управления области Алексей Карасев. Ниточка потянулась в здание правительства Челябинской области. А скоро следствие возбудило уголовное дело в отношении Олега Грачева, многие годы считавшегося правой рукой губернатора Юревича в вопросах идеологии и имиджа.
- По версии следствия, в декабре 2012 года Грачев, занимая должность первого заместителя губернатора Челябинской области, организовал распространение клеветы о деятельности председателя суда Федора Вяткина, - сообщил представитель следственного управления СК по УрФО Эрнест Кочетков. - Действуя по его указанию, исполнитель преступления сообщил корреспонденту одной из телевизионных программ, вышедшей в эфир 8 декабря 2012 года, ложные сведения, порочащие честь и достоинство Вяткина и подрывающие его репутацию как председателя областного суда.
- Я бы не хотел что-либо комментировать, - сообщил Олег Грачев корреспонденту "РГ". - Следствие приписывает мне роль организации сюжета на главном телеканале страны. Лестно, конечно, но не выдерживает критики. Ко мне обратился один из редакторов телеканала и попросил оказать содействие в подготовке сюжета. Помощь была оказана. Но, по-моему, это не преступление! Кроме того, по мнению защиты, при расследовании допущены многочисленные нарушения норм УПК, что дает основание для направления дела на новое расследование.