Конечно, можно и не обращать особого внимания на показатели рейтинга, уж коли Россию в нем так низко ставят. Но нравится он нам или нет, на него смотрят инвесторы, определяя предпочтения, в том числе и страновые, для своих вложений, поэтому лучше все-таки разобраться, почему Россия так низко находится в рейтинге.
Экономическая свобода определяется авторами как "отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой". Анализ экономической свободы проводится ежегодно, начиная с 1995 года.
Индекс экономической свободы рассчитывается по среднему арифметическому десяти контрольных показателей: право собственности, участие правительства, свобода от коррупции, фискальная, монетарная и финансовая свобода, а также свобода предпринимательства, труда, торговли, инвестиций. По каждому показателю странам выставляется оценка в баллах - от 0 до 100. Чем больше баллов, тем более высоко оценивается уровень экономической свободы в стране по этому критерию. При итоговом расчете индекса показатели суммируются.
Таким образом, в "абсолютно свободной" экономике в итоге должно получиться 100 баллов, а там, где свободы нет в принципе, соответственно 0. Чтобы понять, почему Россия не растет в рейтинге, надо посмотреть на самые провальные показатели. При общем показателе в 51,9 балла Россия получила за "Право собственности" 25 баллов, "Коррупцию" - 22,1 балла, "Свободу инвестиций" - 25 баллов и "Финансовую свободу" - 30 баллов. Именно из-за этих низких показателей Россия и оказалась на 140-м месте. И если по каким-то показателям можно спорить, то давайте признаемся: в борьбе с коррупцией, в усилении защищенности прав собственности действительно есть, мягко говоря, резервы. Так что основания для такого места, увы, есть. Значит, надо реально работать по "провальным" показателям. А там, глядишь, они и изменятся.