Новости

21.01.2014 17:36
Рубрика: Общество

Лучше не зажигать

Штраф до 300 тысяч рублей готовится любителям шашлыков на природе
Традиционная "весенняя маевка" с шашлыками на полянках столичных парков может навсегда уйти в прошлое. Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы в целях соблюдения пожарной безопасности предложил запретить разводить открытый огонь и устанавливать мангалы в местах, не предусмотренных для этого, а нарушителей штрафовать до 300 тысяч рублей.

Кому в весеннем лесу не щекотал нос запах дыма жареного мяса? У одних такой аромат вызывает слюнку, других раздражает "дикими нравами". Несанкционированные "пикники" возмущают и экологов, так как любая искра может превратиться в пламя и уничтожить зеленый уголок города.

- Мы предлагаем на озелененных территориях штрафовать всех, кто разводит костер, разжигает огонь на мангалах и прочих приспособлениях там, где нет специально оборудованных мест, - пояснил "РГ" руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Согласно предлагаемым департаментом поправкам в КоАП столицы, за установку и розжиг мангала или костра на озелененной территории гражданам придется заплатить до 4 тысяч рублей, должностным лицам - до 30 тысяч рублей, а юридическим лицам - до 200 тысяч рублей.

Установка мангала или костра на особо охраняемой природной территории Москвы, например, в парке Москворецкий или Битцевском лесу, будет облагаться штрафом в размере до 5 тысяч рублей для физических лиц, до 40 тысяч рублей - для должностных лиц, и до 300 тысяч рублей - для юридических лиц.

Прочесывать озелененные территории в поисках нарушителей и выписывать им штрафы будут представители столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды, служба охраны ООПТ и инспектора Объединения административно-технических инспекций Москвы.

Сегодня эти поправки рассмотрят депутаты на заседании Мосгордумы. И, если одобрят их, новый закон вступит в силу уже весной нынешнего года.

Напомню, что пока разрешенных "пикниковых" точек на всю столицу около 200.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Административное законодательство