20.01.2014 23:44
    Поделиться

    Анонимность переводов денежных средств могут ограничить

    Борьба с терроризмом может ударить по платежному рынку. Депутаты всех фракций предложили ограничить анонимные переводы денежных средств. Соответствующие нормы содержатся в пакете законопроектов по борьбе с терроризмом, который парламентарии внесли на рассмотрение Госдумы.

    По словам председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, поправки соотносятся с требованиями FATF и ограничат переводы между физическими лицами. Интернет-торговля, где переводы осуществляются между физическими и юридическими лицами, по словам Яровой, не пострадает.

    Согласно предложениям депутатов, остаток электронных денежных средств при использовании неперсонифицированного (анонимного) электронного средства платежа клиентом - физлицом снижается с нынешних 15 до 5 тыс. рублей. Однако более существенно то, что общая сумма переводимых электронных денег с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать тысячу рублей в день. Если используется предоплаченная карта, то максимальная сумма составит 3 тыс. в день. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что действующие ограничения в России в несколько раз превышают аналогичные суммы развитых стран ЕС и США. Впрочем, участников рынка такие аргументы не утешают.

    - Вряд ли эта инициатива станет серьезным препятствием на пути террористов, - считает председатель правления НКО "ПэйЮ" Елена Орлова. - А вот обычным пользователям онлайн-платежей она может доставить определенные неудобства. Если пользователь регулярно сталкивается с переводами денег в Интернете, он, вероятнее всего, не станет отказываться от совершения операции и пройдет верификацию. Что же касается человека, который впервые решает заплатить за покупку онлайн, не исключено, что он несколько раз подумает, стоит ли вводить куда-то свои личные данные и проходить дополнительные проверки. Ему будет проще передать деньги из рук в руки.

    По мнению Орловой, своими последними инициативами депутаты явно пытаются сократить количество анонимных переводов в пользу персонифицированных операций. Все это в той или иной мере повышает безопасность безналичных платежей, но в то же время ограничивает свободу пользователей. А это, в свою очередь, весьма актуальная проблема - иначе не было бы такого ажиотажа вокруг биткойнов и им подобных виртуальных валют, убеждена эксперт.

    Законопроектом также предлагается полностью запретить трансграничные переводы денег, если не будет полной информации об отправителе и получателе. А операции по переводу электронных денег будут подлежать обязательному контролю, если сумма перевода равна или превышает 100 тысяч рублей.

    Любые электронные платежи без идентификации содержат определенные риски. Инициатива депутатов может сделать более прозрачными финансовые потоки на рынке электронных платежей, однако, скорее всего, повлечет за собой резкое сжимание объемов рынка, опасаются его участники. Сегодня его объем оценивается более чем в 1 трлн рублей.

    - Под анонимные платежи, с которыми предполагается бороться, попадают сегодня оплата через платежные терминалы, а также различные интернет-платежи с помощью "Яндекс.Деньги", WebMoney, PayPal и пр., - обратил внимание директор департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью Росгосстрах Банка Вилен Ли. - И несмотря на то, что большинство онлайн-платежей в России производится на сумму около 500 рублей, существует большой сегмент платежей на более значимые суммы, которые пострадают больше всего. Невозможно, к примеру, будет с помощью электронных денег оплатить услуги ЖКХ, штрафы ГИБДД или отправить благотворительный взнос. Придется идти в банк (если нет системы интернет-банка, а у большинства россиян его до сих пор нет) или на почту. Что касается предоплаченных карт, то в связи с необходимостью идентификации часть недобросовестных клиентов могут отказаться от их применения, а часть может перейти на самые простые неименные банковские карты.

    Благотворители подтвердили, что инициатива может негативно сказаться на их деятельности. Как рассказала президент фонда "Линия жизни" Фаина Захарова, в основном в фонде осуществляются адресные переводы через банковские карты. Тем не менее поступает достаточно много и безымянных переводов со всей России. "Конечно же, новый законопроект может в значительной степени сократить приток небольших поступлений с территории нашей страны. Нам кажется, что этот законопроект не решит главной задачи, которая поставлена изначально, но при этом отрицательно скажется на поступлении частных пожертвований для благотворительной организации", - отметила она.

    Антитеррористические поправки уже обвалили акции крупнейшего российского оператора моментальных платежей QIWI. Утром после того дня, когда изменения были предложены, компания потеряла на открытии биржи Nasdaq почти 20%. А рыночная капитализация компании за сутки потеряла около 600 млн долларов. "По разрушительному эффекту на акции отечественных компаний эти поправки напоминают законопроект "О потребительском кредите", ошибка в котором вызвала в конце прошлого года обвал котировок ТКС", - отметил начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий. При этом он считает, что вряд ли поправки затруднят жизнь террористам, так как они используют традиционную мусульманскую систему денежных переводов "хавала".

    Поделиться