Новости

21.01.2014 14:05
Рубрика: Общество

Исследование: оптимисты медленнее стареют

Новое исследование специалистов Университетского колледжа Лондона показало, что счастливые люди стареют медленнее, чем их сверстники-пессимисты.

В исследовании ученых участвовали более 3 тысяч мужчин и женщин в возрасте 60 лет и старше, наблюдения за которыми велись восемь лет.

В результате эксперты установили, что у людей, которые умели радоваться каждому дню и окружающим людям, а также позитивно оценивали свою жизнь, заметно медленнее снижались жизненные функции. Жизнелюбы были более активны в старости, быстрее ходили (снижение скорости ходьбы оценивался как маркер старческой немощи) и реже сталкивались с трудностями в повседневной жизни, сообщает Газета.ру.

В отличие от оптимистов пожилые англичане, которые получали мало удовольствия от жизни, в три раза чаще с годами хуже справлялись с повседневной деятельностью, с обслуживанием себя.

Интересно, что большими оптимистами были люди с более высоким социоэкономическим статусом и уровнем образования, состоящие в браке, а также работающие.

Ранее исследования специалистов из Университета медицинской школы Эксетера также подтвердили тот факт, что психологический настрой крайне важен для самочувствия стариков. Согласно их выводам, у тех, кто любил пожаловаться на болезни и старость, отсутствовал интерес к жизни и снижалась физическая активность, что негативно отражалось на их здоровье.

Наука Общество Здоровье Медицина и здоровое питание