Объем субсидий в 2014 году составит 250 млн рублей. Субсидии, согласно правительственному решению, будут выделяться на компенсацию части затрат предприятий по реализации инвестпроектов по модернизации своих мощностей и созданию новых производств. Документ подготовлен Минпромторгом России в рамках подпрограммы "Легкая промышленность и народные художественные промыслы" госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности".
Гендиректор Союза российских производителей и экспортеров товаров легкой и текстильной промышленности Станислав Зверев отметил, что легкая промышленность пострадала больше всех отраслей после вступления России в ВТО. "Чтобы исправить положение, было принято решение давать субсидии под оборотные средства на сезонные товары и под техническое развитие, - говорит он. - Последнее правительственное решение является для отрасли прецедентным - оно впервые имеет целевую направленность на модернизацию производства. Важно, что это коснется и процентных ставок, поскольку сегодня их размер делает нашу отрасль неконкурентной, даже если кредит вообще удается получить. Я согласен с прогнозами минпромторга, что субсидирование процентных ставок позволит повысить на 6,5% рентабельность продукции, создать более 3 тыс. новых рабочих мест, обеспечить 20-процентное импортозамещение сырья и готовых товаров. В итоге на 1 рубль вложенных из федерального бюджета средств будет произведено промышленной продукции на 2,68 рубля".
Участники рынка надеются, что государство будет поддерживать отрасль и в ближайшие годы. Как сообщил "РГБ" президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, максимальный ущерб от вхождения России в ВТО придется на 2015-2016 годы.
"Только бюджетные потери от снижения НДС и снижения доходов на таможне составят в этот период более 1,5 млрд долларов, - отметил он. - Если же говорить о 2014 годе, то наибольший ущерб несут обувщики, для них новый год будет тяжелым. Они уже снижают объемы производства, снижается их маржа. Падает и рентабельность активов. Это тревожные показатели для отрасли. Есть от вступления России в ВТО и косвенная нагрузка - банки, в силу вступления отрасли в зону повышенного риска, начинают кредитовать ее с дополнительными условиями, которые несут для предприятий новые издержки".