20.01.2014 23:36
    Поделиться

    В Подмосковье дело о подмене танка дошло до суда

    Дело о подмене танка дошло до суда
    В Волоколамском районе Подмосковья начинаются слушания по делу о возможной подмене германского самоходно-артиллерийского орудия "Штурмгешутц III" или "Штуг", как его называли в обиходе. В годы Великой Отечественной войны эти самоходки были самыми распространенными в армии вермахта.

    Мемориал "Взрыв" в Волоколамске открыли в 1981 году. Скульпторы не стали ограничиваться макетом самоходного орудия, решив найти оригинал. И нашли - в болоте на границе с Тверской областью. Мемориал простоял в первоначальном виде 30 лет, после чего был отправлен на реконструкцию. Только вот после нее представители поисковых отрядов вдруг начали говорить о том, что в процессе реставрации "Штуг" подменили.

    Прокуратуре понадобилось почти три года, чтобы провести экспертизу на подлинность самоходного орудия. Недавно был оглашен вердикт: в Волоколамске стоит точная копия памятника. "Как полагает следствие, руководитель компании, занимавшейся реконструкцией мемориала, является коллекционером военно-исторических предметов, - рассказала журналистам старший помощник прокурора Московской области по взаимодействию со СМИ Марина Каурова. - В ходе реставрации он похитил оригинальные части самоходной артиллерийской установки". Точку в этом деле поставит суд.

    Поделиться