Новости

21.01.2014 13:24
Рубрика: В мире

Греческий террорист объявил о возобновлении "революционной борьбы"

Полиция Греции активизировала поиски известного террориста Христодулоса Ксироса. Сбежавший из тюрьмы преступник опубликовал свой манифест, сообщила греческая газета Kathimerini.

В понедельник в интернете появилась видеозапись, в ходе которой 55-летний Ксирос объявил о возвращении к террористической деятельности и призвал всех членов анархических группировок соединиться для вооруженной борьбы с властями Греции.

В качестве своих основных противников террорист назвал политиков, которые "украли наши жизни и продали наши мечты ради прибыли". Кроме того, полицейские и журналисты также несут ответственность за происходящее в Греции, считает член революционной организации "17 ноября", разгромленной властями в начале 2000-х годов.

"Чего же мы ждем? Если мы не будем действовать немедленно, то прекратим существовать как нация и цивилизация. Наш долг - поджечь фитиль", - объявил преступник, позируя на фоне портретов Че Гевары, героев греческой революции, а также национального сопротивления времен Второй мировой войны.

Напомним, что Ксиросу удалось сбежать от правоохранителей в начале января. Находившийся с 2003 года за решеткой террорист, осужденный на шесть пожизненных сроков, решил не возвращаться в тюрьму строгого режима из 9-дневного отпуска.

Говоря о побеге в своем видеообращении, Ксирос заявил, что ему "удалось убедить своих похитителей предоставить ему отпуск". Между тем, представители греческих властей отметили, что ранее преступник уже шесть раз получал "отгулы" и каждый раз возвращался в тюрьму. 

Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил в понедельник вечером, что правительство страны "не остановят угрозы террористов". Между тем, по данным греческих СМИ, после побега Ксироса были усилены меры безопасности в иностранных представительств в Афинах, в том числе в посольствах США и Великобритании.

По данным газеты Kathimerini, эксперты по контртерроризму уверены - Христодулос Ксирос, будучи в тюрьме, установил тесные отношения с членами анархисткой организации "Заговор огненных ячеек" и мог передать им информацию о методах и технологиях изготовления взрывчатки. Именно поэтому власти страны опасаются новых террористических акций и возобновления "революционного насилия" в Греции, отмечает издание.

Справка "РГ"

Террористическая организация "17 ноября" организовала десятки убийств, взрывов и ограблений в Греции в 1975-2002 годах. На суде из 19 подсудимых четверо были оправданы, остальных признали виновными почти по 2,5 тысячи пунктам обвинений. Пятнадцать осужденных террористов получили в общей сложности 9 тысяч 288 лет тюрьмы.

В мире Европа Греция Выступления анархистов в Греции