20.01.2014 23:34
    Рубрика:

    На Майдане недовольны ужесточением наказания за массовые беспорядки

    Какие законы не устраивают украинскую оппозицию
    О чем идет речь в документах, подписанных 17 января 2013 года президентом Украины Виктором Януковичем?

    Как "наиболее резонансный" расценивается аналитиками Закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан".

    Вот его основные положения:

    • За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также оскорбление или оказание давления на судью налагается штраф от трехсот до пятисот необлагаемых минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) или устанавливается наказание в два года тюрьмы.
    • За организацию массовых волнений, которые сопровождались насилием, погромами, уничтожением имущества, захватом зданий и сооружений, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.
    • Захват государственных или общественных зданий и сооружений наказывается ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Блокирование зданий или сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, местного самоуправления, объединений граждан предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на такой же срок.
    • Призывы к осуществлению действий, которые угрожают общественному порядку, предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.
    • За нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, в том числе "около органов государственной власти, местного самоуправления, учреждений, предприятий, организаций, жилища или иного владения лица" предусматривается штраф от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до 10 суток.
    • За установку без разрешения органов внутренних дел палаток или иных конструкций, используемых как сцена, устанавливается штраф от 250 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан или административный арест на срок до пятнадцати суток.
    • Участие в массовых акциях "в маске, шлеме или с использованием других средств или способов маскировки" влечет наложение штрафа или административный арест.
    • Движение в автоколоннах с более чем 5 авто без согласования с МВД наказывается штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства.
    • Янукович также подписал закон о внесении поправок в УК Украины, согласно которому "публичное отрицание или оправдание преступлений фашизма против человечности, в частности преступлений, совершенных организацией "Ваффен-СС", подчиненными ей структурами, теми, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничали с фашистскими оккупантами, а также пропаганда неонацистской идеологии, изготовление и (или) распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их приспешников, наказывается штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до 2 лет".
    • Кроме того, Верховная Рада отныне сможет давать согласие на арест народных депутатов без предварительного рассмотрения данных вопросов на профильном комитете.
    А как у них

    Какое наказание за нападение на полицейских, неуважение к суду и участие в несанкционированных акциях протеста предусмотрено на Западе, чьи политики сегодня возмущаются действиями украинских властей по наведению порядка в стране?

    США

    В большинстве американских штатов физическое нападение на полицейских карается штрафом от 5 до 10 тысяч долларов и от полугода до пяти лет пребывания в исправительных учреждениях. Впрочем, одни из самых "крутых" законов по отношению к любителям подраться с полицией действуют в штатах Флорида и Нью-Джерси - в зависимости от отягчающих обстоятельств и причиненного здоровью ущерба за нападение на полицейских и пожарных в тюрьме можно задержаться на 10 лет и попасть на штраф в 150 тысяч долларов.

    Участие в уличных акциях с огнестрельным оружием в ряде американских штатов запрещено, а нарушение этого правила карается лишением свободы до 10 лет.

    Правоохранительные структуры Нью-Йорка во время массовых демонстраций движения "Оккупируй Уолл-стрит" неоднократно задерживали митингующих в масках, ссылаясь на закон, принятый аж в 1845 году. В ряде других штатов власти имеют право использовать законы, принятые против маршей Ку-клукс-клана и запрещающие скрывать лица участников демонстраций. Примечательно, что в соседней с США Канаде после прошлогодних студенческих беспорядков в Монреале парламент рассмотрел законопроект C-309, который предусматривает штраф в 5 тысяч канадских долларов или лишение свободы на срок до 10 лет за участие в беспорядках с маской на лице.

    За неуважение к суду и угрозы в адрес судей в 2011 году американца Дэна Брюингтона, разместившего в Интернете нелицеприятные для судьи штата Индиана комментарии, отправили в тюрьму на 5 лет. Сторона обвинения посчитала, что Брюингтон "переступил черту".

    Франция

    Французскими законами предусмотрено за неуважение к суду, а тем более за угрозы в адрес судей наказание в виде года тюремного заключения и 15 тысяч евро штрафа. За блокирование дорог и транспортных путей можно получить до 2 лет тюрьмы и 4,5 тысячи евро штрафа. За вмешательство в работу информационных сетей наказание составляет до 2 лет тюрьмы и до 30 тысяч евро штрафа. Если речь идет о государственных системах, то наказание возрастает до 5 лет и 75 тысяч евро штрафа.

    Проведение несанкционированных манифестаций и протестных акций или за нарушения правил проведения в ходе разрешенных мероприятий - до шести месяцев тюрьмы и штраф до 7,5 тысячи евро. Если при этом используются оружие или предметы, которые могут им послужить в ходе стычек с представителями правоохранительных органов, то срок увеличивается до трех лет и 45 тысяч евро. Помимо этого виновных могут лишить в зависимости от тяжести проступка гражданских прав, а иностранным гражданам запретить въезд во Францию. За отрицание преступлений фашизма, пропаганду человеконенавистнической идеологии - до 5 лет тюрьмы и 45 тысяч евро штрафа. За осквернение памятников предусмотрено наказание в виде штрафа до 3750 евро, а также привлечение к общественно полезным работам. Если нанесен серьезный ущерб (разрушение памятника), то наказание возрастает до 2 лет тюрьмы и 30 тысяч евро штрафа.

    Германия

    В Германии запугивание и угрозы в адрес суда и органов расследования, а также сотрудников полиции и прокуратуры квалифицируется как "принуждение" и наказывается в соответствии с УК чаще всего денежным штрафом или условным лишением свободы. В случае повторного и злостного нарушения, а также непосредственной угрозы с оружием в руках применяется наказание до пяти лет лишения свободы. Блокировка зданий и транспортных путей наказывается денежным штрафом, а в случае повторного и тяжкого нарушения - условным лишением свободы, при особо отягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок до трех лет.

    УК ФРГ предусматривает наказание денежным штрафом или лишением свободы от трех месяцев до 5 лет за призывы к насилию и "натравливание одной части народа на другую", а также за призывы к свержению государственных правовых основ и анархии. Та же самая квалификация применяется за пропаганду неонацистской идеологии. Использование оружия и защитного снаряжения, а также масок во время демонстраций наказывается денежным штрафом или лишением свободы до трех лет. За снос и повреждение памятников злоумышленники получают денежные штрафы, однако за повторные действия предусматривается лишение свободы до трех лет.

    Подготовили Александр Гасюк, Вячеслав Прокофьев (Париж), Анна Розэ (Берлин)