20.01.2014 23:08
    Рубрика:

    Козлова: На данный момент телеконтент - это развлекательная бредятина

    Анатолий Алешин, певец, рок-музыкант:

    - Мне кажется, разнообразие передач сегодня настолько широко, что любая социальная группа, независимо от умственных способностей, может найти хотя бы одну-две на свой вкус. Каналов хватает, вот только информация на них оставляет желать лучшего. Долгие годы ТВ создавало общество потребителей, ему это благополучно удалось, и сей процесс остановить уже очень сложно. Жаль, ведь не все потеряно: я часто езжу в метро и вижу много людей, не играющих в Angry Birds, а читающих книжки, но эти могут сами себя развлечь. Как остальную массу заставить думать, а не только следить за своим желудком и волосами - вот хороший вопрос, на который должны отвечать телевизионщики.

    Глеб Гальперин, прыгун в воду, заслуженный мастер спорта России:

    - Я, откровенно говоря, вообще телевизор редко включаю, в том числе и потому, что там смотреть нечего. Но могу сказать наверняка, что там должны преобладать программы культурные и добрые, чтобы они хоть как-то уравновешивали ту жестокость и убийства, которые показывают по основному числу телеканалов. Я понимаю, что криминала требуют сами люди, потому что мир стал жестче. Ну так давайте сделаем его добрее.

    Елена Валюшкина, заслуженная артистка России:

    - Воспитания. Такое ощущение, будто программы для детей вообще вымерли. Недавно по одному из каналов шла передача про династию Романовых, так моя одиннадцатилетняя дочь смотрела ее с огромным интересом! Почему такого мало? Что же, они думают, что у нас дети глупые и смотрят одни мультики? Понятно, что мы все равно не уберем всю чернуху, что есть на ТВ, скажу больше - она порой нужна. Но компенсировать ее тоже чем-то надо.

    Александр Беляев, заместитель директора Института географии РАН, ведущий "Метео-ТВ":

    - Чтобы обратить особое внимание на предмет, всегда должна существовать дискуссия, даже если речь идет не о политике, а о простой арифметике, истории или социальных проблемах. Поэтому я бы сказал, что на телевидении не хватает передач дискуссионных и познавательных, где были бы представлены разные позиции, а не только та, которой придерживаются авторы передач. Причем не исключаю, что подобные темы стоит порой искусственно заострять, дабы вызвать эмоции и рассуждения. Нужно, чтобы человек не только выбирал, но и развивался. Однако телевидение идет на поводу у толпы и дает ей ту пищу, которую нужно только переварить, а не жевать. Ввиду этого я бы даже не отказался от ТВ-цензуры советских времен: если человек не может сам отличить, где хорошо, а где плохо - ему нужно помогать.

    Анна Козлова, писательница:

    - Если вдуматься, не хватает тем, понятных и реально интересующих людей, - о любви, здоровье (о простых вещах, а не о болезнях, известных лишь ведущим), детях, профессии. На данный момент телеконтент - это развлекательная бредятина: фильмы и сериалы, которые не дают совершенно никакой пищи для размышлений, кроме как "первичных". Кого-то убили, потом другого убили, потом воскресили и так далее. Сейчас в эфир пускают порой такое, что волосы на голове дыбом встают, и задаешься вопросом: кому вот это надо?