Новости

21.01.2014 10:33
Рубрика: Экономика

Работодателей будут штрафовать за невыплату зарплат

Ответственность работодателей за задержку зарплаты работникам будет ужесточена, в частности вырастут штрафы за это - до 100 тысяч рублей.

Хотя и сейчас, наиболее недобросовестные работодатели достаточно дорого платят за "нагревание рук" на работниках - 9 человек в прошлом году попали за это под уголовную статью и были осуждены. Минтруд подготовил законопроект, увеличивающий ответственность руководителей предприятий  за несвоевременную выплату полагающихся работникам денег.

Как пояснила директор департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Марина Маслова, по законопроекту, если людям не платят деньги больше двух месяцев,  на должностных лиц будет накладываться штраф от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 5 тысяч до 10 тысяч,  на юридических лиц - от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Повторная задержка зарплаты или других выплат - повлечет дисквалификацию руководителя предприятия на срок от одного года до трех лет.

Также законопроектом предусматривается внесение изменений в Трудовой кодекс. Сейчас по нему работодатель обязан выплатить работнику "неустойку" в случае задержки зарплаты - не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центробанка за день просрочки.

По новым правилам размер "неустойки" будет расти - через шесть месяцев задержки она будет составлять не ниже одной стопятидесятой в день, свыше  года - в размере одной семьдесятпятой. Также вносятся поправки в статью 360 Трудового кодекса, которые  позволят проводить внеплановые проверки работодателей государственными инспекторами труда, в том числе в случае несвоевременной выплаты зарплаты либо ее установления в размере ниже минимального размера оплаты труда.

"Также мы предусмотрели увеличение до одного года срока обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора по вопросам невыплаты заработной платы и иных причитающихся работнику выплат. В настоящее время общий срок обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам, в том числе по невыплате заработной платы, составляет три месяца", - пояснила Марина Маслова.

Это весьма существенный момент. Поскольку, по мнению экспертов, сейчас люди зачастую не успевают отстоять свои права в суде из-за того, что им дано очень мало времени для этого.

Справка "РГ"

На 1 декабря 2013 года суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 2,9 млрд рублей перед 88 тысячами работников. Государственными инспекциями труда с начала 2013 года проведено 52943 проверки соблюдения работодателями законодательства об оплате труда, по результатам которых были произведены выплаты задержанной заработной платы более 450 тысячам работников на общую сумму 9,2 млрд рублей. 68 виновных должностных лиц было дисквалифицировано.

К уголовной ответственности по результатам проверок по оплате труда в следственные органы госинспекциями труда направлено 1230 материалов, по которым возбуждено 29 уголовных дел, 9 виновных лиц осуждены судом по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.