- "Сердце" ядерной батарейки - тритий, помещенный в герметический корпус, и 3-D детекторы, сделанные из арсенида галлия, - рассказал корреспонденту "РГ" автор разработки аспирант Томского политехнического университета Дмитрий Прокопьев. - Задача детекторов - преобразовать испускаемые тритием электроны в электрический ток. Причем чем больше электронов улавливается, тем ток выше. Поэтому надо максимально увеличить площадь детекторов. Для этого они пронизаны множеством колодцев, общая поверхность которых в сотни раз превышает площадь самих детекторов.
В принципе подобные ядерные батарейки уже существуют, но служат они максимум три года. Дело в том, что установленный в них детектор из кремния быстро разрушается под воздействием радиации. Примененный Дмитрием Прокофьевым арсенид галлия способен продержаться 12 лет. Это время полураспада трития. Новая батарейка успешно испытана в новосибирском Институте ядерной физики им. Будкера СО РАН и в Сибирском физико-техническом институте Томского госуниверситета.
Дмитрий Прокофьев - выпускник Томского политехнического университета. Уже на втором курсе победил в конкурсе "УМНИК" и на выигранный грант два года занимался созданием ядерной батарейки на арсениде галлия. За эту работу он в прошлом году награжден медалью Российской академии наук. Сейчас он проходит стажировку в одном из университетов Милана, а ранее стажировался в Техасском университете США, где разработал рентгеновский спектрограф для оценки состояния отработанного ядерного топлива. "Шанс получить бесценный международный опыт мне предоставил мой родной Томский политех, - сказал "РГ" Дмитрий Прокофьев. - За что я ему очень благодарен. Считаю, что это один из самых лучших вузов нашей страны. После защиты диссертации свое будущее связываю с Россией. Это страна огромных неиспользованных возможностей".