22.01.2014 14:40
    Рубрика:

    В РФ может остаться всего 40 негосударственных пенсионных фондов

    Пенсионная реформа может сократить число негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в три раза - с таким прогнозом выступили аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".

    По их мнению, к концу 2015 года на рынке будет работать всего 30-40 фондов. В опубликованном на сайте Пенсионного фонда РФ списке НПФ, имеющих действующую лицензию без ограничения срока действия, значится 120 организаций (по состоянию на 15.01.2014).

    В "Прогнозе развития рынка НПФ на 2014 год: год выживания", подготовленном рейтинговым агентством, отмечается, что к еще большему повышению концентрации рынка НПФ и консолидации отрасли приведет ужесточение регулирования. Сегодня, по данным аналитиков, более 90% рынка сосредоточено в 30 крупнейших фондах. В течение ближайших двух лет увеличится количество сделок по слиянию и поглощению (M&A), в результате чего к концу 2015 года на рынке останется всего три-четыре десятка НПФ. Как считают в "Эксперт РА", эти организации смогут успешно пройти предусмотренные реформой проверку ЦБ и акционирование, так как смогут позволить себе затраты на повышение надежности и улучшение качества риск-менеджмента.

    Директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов отметил, что активность в сфере M&A на пенсионном рынке началась еще во второй половине 2012 года. Тогда произошло 9 крупных сделок по продаже НПФ финансовым структурам, которые уже контролировали другие фонды. Сейчас небольшие фонды будут вынуждены либо вообще уйти с рынка, либо присоединиться к более крупным организациям, считает Митрофанов. Позволить себе существенные издержки на улучшение бизнес-процессов смогут только крупные негосударственные фонды, убежден он.

    В исследовании угрозой для рынка называют также отмену трансферагентских соглашений между НПФ и Пенсионным фондом РФ. Это значительно снизит возможности фондов по привлечению новых клиентов, а кроме того, лишит их 2 млн рублей пенсионных накоплений "молчунов", чьи средства управляются государственной управляющей компанией - ВЭБом. В то же время, эта отмена позволит НПФ закрепить за собой тот 1 трлн рублей, который уже есть сегодня на рынке, отмечают в "Эксперт РА".