Новости

23.01.2014 00:30
Рубрика: В мире

В бой идут одни дипломаты

Гражданскую войну в Сирии усадили за стол переговоров
Вчера в швейцарском курортном городке Монтре, что на берегу Женевского озера, занялись непривычным для местной публики делом. Вместо того чтобы отдыхать, съехавшие из почти сорока стран делегации начали активно работать. В Монтре стартовала долгожданная международная конференция по Сирии "Женева-2".

Сколько продлится первый раунд переговоров, никто пока сказать не может. Но, как стало известно корреспонденту "РГ", сирийская делегация из Дамаска задержится в Швейцарии максимум до 1 февраля. Сейчас в Монтре проходит "официальная" часть "Женевы-2". По очереди выступают главы всех делегаций. Первым генсек ООН Пан Ги Мун. Вторым, в качестве хозяина, швейцарский министр иностранных дел. Третьим - глава МИД России Сергей Лавров. Вслед за ним - госсекретарь США Джон Керри. Далее министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем и представитель сирийской оппозиции. Затем все остальные участники "Женевы-2".

К вечеру большая часть делегатов разъедется по домам, а сирийцы отправятся в Женеву. Там 24 января начнутся межсирийские переговоры - то, ради чего, в сущности, и затевалась "Женева-2". "Сколько будет длится первый раунд этих консультаций, зависит от самих сирийцев. Может, они уже 24 января выскажут друг другу противоположные позиции и поймут, что дальше им говорить не о чем. Или, возможно, постепенно начнут конструктивный диалог. На что мы и рассчитываем, - поделился со мной своими догадками высокопоставленный российский дипломат. - Во всяком случае, делегация из Дамаска готова работать в Женеве до 1 февраля. А потом начнем согласовывать детали второго раунда".

В итоге за вчерашний день в Монтре выступили все те, кто может и должен помочь положить конец гражданской войне в Сирии. Все кроме Ирана. С иранцами обошлись крайне недипломатично. Пан Ги Мун в понедельник пригласил их на "Женеву-2", а во вторник отозвал свое приглашение. За сутки до открытия "Женевы-2" ситуация накалилась настолько, что возвращать ее в дипломатические рамки пришлось буквально всем миром.

Вечером во вторник президент США Барак Обама позвонил президенту России Владимиру Путину. Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе беседы помимо прочего была "обстоятельно обсуждена тематика открывающейся 22 января в Монтре международной конференции по Сирии".

Тем временем американская телекомпания CNN взяла интервью у премьера России Дмитрия Медведева, который заявил: "Неужели кто-то думает, что сирийскую проблему можно серьезно обсуждать без учета иранского фактора? Безусловно, все это должно учитываться… Но когда международное сообщество или Организация Объединенных Наций сначала посылает приглашение, потом отзывает его - это непоследовательно и не способствует достижению результата".

Отозвал свое приглашение Ирану Пан Ги Мун после того, как сирийская оппозиция выдвинула генсеку ООН настоящий ультиматум - или Тегеран, или мы. Пан Ги Мун сделал свой выбор и тут же отправился в Монтре, где его уже поджидали Лавров и Керри. Во вторник вечером они почти час говорили в двустороннем формате. А затем к ним присоединился генсек ООН.

Керри даже не пытался улыбаться. На его лице читалось столь сильное напряжение, что госсекретаря даже стало жалко. Он выдавил из себя улыбку только два раза: когда на камеры здоровался с Лавровым, а затем и с Пан Ги Муном. Было заметно, что крайне неуютно чувствует себя и генсек ООН. Пока журналистов не попросили удалиться, он все время молчал и пытался заглянуть в глаза Лаврову. Видимо, прочитав немой вопрос генсека, российский министр спросил, обращаясь к прессе: "Мы выглядим счастливыми?".

Счастливыми они явно не выглядели. Очевидно, за закрытыми дверьми втроем они сказали друг другу много разного. Обмен мнениями продолжился и в среду утром на конференции "Женева-2". "Работая все это время в тесном контакте с госсекретарем США, я хорошо знаю, как много Джон (Керри - "РГ") сделал лично, чтобы сегодняшняя встреча состоялась", - заявил Лавров. И все же он не мог не добавить: "Существует немало сил, которые на словах поддержали "Женеву-2", но на деле не хотят ее успеха… Попытки ставить эксперименты по социальной инженерии отбрасывают назад процесс политической и экономической модернизации". Тем не менее, Керри не удержался от соблазна и в очередной раз торжественно объявить: "Башар Ассад ни в коем случае не будет частью коалиционного правительства".

Таким образом, ничего нового в Монтре обе сирийские делегации не сказали. Впрочем, куда важнее, чтобы они постарались найти общий язык в ближайшие дни в Женеве.

Между тем

В пятидесяти метрах от гостиницы, где открылась "Женева-2", весь день проходит митинг. Его организовали не противники сирийского президента (как многие ожидали), а его сторонники. Более двухсот человек с сирийскими флагами и портретами Башара Ассада скандировали: "Это наш президент!".

В мире Европа Швейцария В мире Ближний Восток Сирия Ситуация в Сирии РГ-Фото РГ-Видео