Новости

22.01.2014 13:48
Рубрика: Общество

Давос: Из-за климата мировая экономика потеряет пятую часть ВВП

Сокращение выбросов парниковых газов, с которыми связывают изменения климата, происходит недостаточно быстро, отмечается в докладе, опубликованном Всемирным экономическим форумом во вторник.

Между тем ученые и деловые круги все чаще признают, что изменение климата является причиной экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий, таких как жара в Европе в 2003 году, засуха в Восточной Африке в 2011 году и сильнейшая за последние полвека засуха в США в 2012 году. Ущерб в различных странах от подобных явлений прогнозируется на уровне от 1 до 12 процентов ВВП ежегодно в ближайшие несколько лет, а к 2030 году эти потери возрастут до 19 процентов ВВП, отмечается в докладе.

До 65 процентов прогнозируемых потерь в результате изменения климата можно избежать за счет комплекса мер по адаптации жизненно важной инфраструктуры (обеспечение питьевой водой, строительство защитных сооружений и т. д.), но этого можно добиться только в результате объединенных усилий бизнеса, государств и общественных организаций.

По данным Всемирного банка, до 100 миллиардов долларов в год потребуется на адаптацию к изменению климата развивающихся стран на протяжении следующих 40 лет. Здесь больше всего нуждаются в международной помощи Сомали, Бурунди, Мьянма, Центральноафриканская Республика и Эритрея, полагают составители доклада.

Общество Экология Давосский форум Климат на Земле