Новости

23.01.2014 00:39
Рубрика: В мире

Штурмовики майдана выходят в ночь

Под знаменами Европы украинские националисты готовятся к еврейским погромам?

Сегодня лидеры украинского протестного движения ссылаются на мнение Брюсселя и Вашингтона, не довольных ужесточением законодательства на Украине. В этой связи приведу выдержку из письма, направленного еврейской общиной Киева послу США на Украине Джеффри Пайетту: "В новогоднюю ночь 2014 года мы стали свидетелями выступления народного депутата Украины на сцене майдана в роли "Жида", показавшего сотням тысяч людей образ еврея через призму самых отвратительных антисемитских стереотипов". Авторы письма напоминают, что в центре украинской столицы так называемые "сторонники евроинтеграции", которых поощряет и защищает Запад, "беспрепятственно размещают надписи и карикатуры против евреев". А главным лозунгом факельных шествий и подобных массовых мероприятий "становится "Украина превыше всего", что вызывает у всего мира очевидные параллели с гитлеровским лозунгом "Германия превыше всего".

В письме, подписанном главным раввином Украины, говорится об отсутствии реакции на эти факты с украинской стороны. Стоявшие на майдане либералы по понятным причинам молчат: однажды вступив в союз с националистами из партии "Свобода" в борьбе за власть, теперь они вынуждены пожинать плоды такого сотрудничества. Виталий Кличко и Арсений Яценюк еще в июне прошлого года знали о том, что международный центр Симона Визенталя включил лидера "Свободы" Олега Тягнибока и другого видного деятеля партии Игоря Мирошниченко в список десяти топ-антисемитов мира в 2012 году. Они занимают пятое место вслед за египетскими "Братьями-мусульманами" и иранским режимом. Центр обратился в госдепартамент США с рекомендацией запретить Тягнибоку и Мирошниченко пребывание на территории Штатов.

Выглядит парадоксальным, но стараниями все знающей, но закрывающей на неприглядные факты глаза либеральной оппозиции именно Тягнибок оказался на майдане среди ключевых борцов за европейские ценности. А сегодня его молодчики нападают на милиционеров в центре Киева, расписывают свастиками и антисемитскими лозунгами памятники.

Такая новая власть на Украине нужна Западу? Такую свободу поддерживают Брюссель и Вашингтон?

В Википедии всеукраинское объединение "Свобода", которое так гостеприимно приняли в свои ряды либералы с майдана, прямо называют ультраправой, неофашистской партией. В большинстве стран Европы подобные организации запрещены, но на Украине "Свобода" процветает. Она выступает за возвращение в паспорта графы национальность, соблюдение процентных норм представительства этнических групп, реабилитацию лидеров, подобных Бандере.

Однако либеральные сторонники сближения с Европой не обратили внимания на эти детали, когда позвали членов "Свободы" на баррикады. И сегодня Кличко и Яценюк пожинают плоды своей политической неразборчивости. Антисемитская, антиевропейская, националистическая партия оказалась в авангарде уличных беспорядков в Киеве.

Сенат США в своей резолюции осудил проявления антисемитизма на Украине. Высокопоставленный член комитета по внешним связям Палаты представителей конгрессмен Элиот Энгел, в частности, потребовал от руководства "Свободы" дистанцироваться от проявлений антисемитизма. Можно только удивляться наивности американского законодателя, который требует от внесенного в топ-список антисемитов руководства партии в одночасье измениться. А от примкнувших к "Свободе" либералов дистанцироваться от мародеров.

В среду стало известно, что в Полтаве вандалы надругались над памятником погибшим в годы Великой Отечественной войны, известном как памятник Скорбящей матери. Националисты зачеркнули надпись "память о вас в наших сердцах" и написали антисемитский лозунг. О такой свободе мечтал в эфире "Евроньюс" раскрасневшийся на утреннем морозе киевский студентик? В поддержку таких "евроинтеграторов" проявляют красноречие западные политики? Такой видят будущую "свободную" Украину потерявшие контроль над майданом либералы от оппозиции?

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке