Новости

22.01.2014 15:00
Рубрика: Экономика

Права потребителей микрофинансовых услуг будут защищать

ЦБ поддержал стандарты деятельности на рынке микрофинансирования, направленные на усиление защиты прав потребителей микрофинансовых услуг.

Они были разработаны саморегулируемой организацией НП "Объединение МиР" и направлены на рассмотрение регулятора в декабре. Сегодня Служба Банка России по финансовым рынкам сообщила о поддержке инициативы и выразила готовность учесть предложения участников рынка после принятия федерального закона "О саморегулировании на финансовых рынках". Этот документ наделяет ЦБ полномочиями по утверждению базовых стандартов саморегулируемых организаций.

Стандартов два - по работе с просроченной задолженностью и по работе с обращениями клиентов. В первом, в частности, прописана необходимость "корректно и уважительно относиться к должнику", а также не использовать запрещенные законом методы взыскания задолженности, в том числе причиняющие вред жизни или здоровью или угрожающие причинением такого вреда. Впрочем, еще во время обсуждения закона "О коллекторской деятельности" вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Елена Докучаева подчеркивала, что "с утюгом к вам не должен приходить никто, неважно, должник вы или нет", так как регулируется это не законом о коллекторах или микрофинансовых организациях, или каким-то иным, а Уголовным кодексом РФ.

Также в стандартах прописана обязанность не беспокоить должника в период времени с 23 часов вечера до 7 часов утра (правда, дополнительно указано - "если иной период времени не установлен законодательством"). Запрещается вводить должника в заблуждение относительно размера, характера и оснований возникновения просроченной задолженности и последствий отказа от ее погашения, а также требовать уплаты задолженности, наличие которой документально не подтверждено.

Принятые стандарты, как считают участники рынка, должны повысить доверие граждан к микрофинансовым организациям. Озабочен этой проблемой и ЦБ: на Гайдаровском форуме первый замруководителя Службы Банка России по финансовым рынкам Владимир Чистюхин подчеркнул, что с точки зрения доступа к финансовым услугам необходимо повышать доверие к небанковскому сектору, в том числе к микрофинансовым организациям, а также к НПФ и страхованию жизни. Впрочем, пока, согласно опросу Национального агентства финансовых исследований, проведенному в декабре, микрофинансовому рынку не доверяют 24% россиян. Еще 17% сомневаются в его безопасности, а 13% не обладают достаточными знаниями о рынке.

Последние новости