Новости

22.01.2014 15:44
Рубрика: Культура

Как топили немцев на "Мосфильме"

Время - крайне противоречивая субстанция. Оно может оставить в веках или стереть из памяти. Как повезет. Что важно, что не важно - решать потомкам. Но иногда все так перепутается, что отделить правду от вымысла становится невозможно. Вот и думайте теперь, как жить… А ведь 22 января - важная дата. В этот день, в 1898-м году родился Сергей Михайлович Эйзенштейн. Тот самый, который вложил в уста Александра Невского великие, почти библейские слова. "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет". Помните? Так вот, не говорил Александр ничего похожего. И это уже значения не имеет… В день рождения великого режиссера "РГ" вспоминает главный фильм Эйзенштейна - "Александр Невский".
 
 
 

1. По мнению историков, вернувшись после битвы в освобожденный Псков, Александр Невский обратился не к пленным, а к самим псковичам. В переводе со старославянского его слова звучали так: "О, псковитяне! Если забудете Александра, если самые отдаленные потомки мои не найдут у вас верного пристанища в злополучии: то вы будете примером неблагодарности". Согласитесь, смысл совсем не тот. Но, на данный момент, это уже не важно.

 
 
 

2. Фильм "Александр Невский" выходил в прокат дважды: в 1938-м и 1941-м годах. И если первый раз зритель просто был поражен эпическим размахом, то в самом начале войны картина была призвана поднять боевой дух граждан. Стоит отметить, что оба раза картина имела сумасшедший успех.

 
 
 

3. Сергей Эйзенштейн пытался соблюсти историческую точность при изготовлении доспехов князя и его дружины. Он самолично следил за процессом изготовления декораций и костюмов и даже предоставил для изучения художникам предметы подлинного вооружения русских воинов XIII века из Эрмитажа. Однако, несмотря на это, до сих пор ходят слухи о том, что тевтонцы были экипированы шлемами, сделанными из обычных ведер. А псковский воевода-предатель Твердило носил в фильме самый дешевый вид азиатского шлема, который надевать ему было не по чину. Последний факт - чистейшая правда. Но, как мы уже договорились, не все в этой жизни имеет принципиальное значение.

 
 
 

4. Заснеженные бескрайние берега Чудского озера снимали возле "Мосфильма". Для этого заасфальтировали пустырь и засыпали искусственным снегом из нафталина мела и соли. Кое-где даже использовали жидкое стекло. А вот сцены, где тевтонские рыцари проваливались под лед, были запечатлены уже в павильонах киностудии. Там построили огромные бассейны и запустили в них "льдины" из покрашенной фанеры и пенопласта.

 
 
 

5. Гениальную музыку к этому фильму написал Сергей Прокофьев. Звуковой ряд "Александра Невского" состоит из симфонической и хоровой музыки, которая позднее была объединена в самостоятельную кантату. Однако, сам кинофильм был выпущен с некачественно записанной звуковой дорожкой. Дело в том, что И. В. Сталин увидел фильм с "черновым" звуком и сразу же утвердил его к показу. После этого Эйзенштейн уже побоялся вносить правки. Но разве это важно?

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ Наше кино Общество История РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники