Новости

22.01.2014 14:34
Рубрика: Происшествия

Бил или не бил

Задержан начальник полиции аэропорта Домодедово
На 48 часов задержан начальник полиции линейного управления МВД России в аэропорту "Домодедово" УТ МВД России по ЦФО Максим Титов. В Главном следственном управлении СК РФ по Москве заявили, что собраны доказательства причастности офицера к совершению преступления, которое квалифицируется по пункту "в" части 3 статьи 286 УК РФ -  превышение должностных полномочий.

Причем само уголовное дело было возбуждено почти два года назад, когда Максим Титов работал в должности заместителя начальника Коммунарского отдела полиции УМВД России по Ленинскому району Московской области. Но тогда это не привело к задержанию полицейского и даже не помешало его карьерному росту. Теперь, как объясняют следователи, вскрылись новые обстоятельства.

По версии следствия, "в апреле 2012 года сотрудники полиции под руководством Титова в отсутствие законных оснований с необоснованным применением насилия задержали пятерых граждан и нанесли им побои. Одному из потерпевших был причинен вред здоровью средней тяжести". Как рассказывают потерпевшие и свидетели, коллеги Максима Титова отмечали его повышение в звании. Спонсировать мероприятие предложили представителям армянской диаспоры. А чтобы те не смогли отказаться, их простимулировали, так сказать, физическим воздействием.

Однако подполковник полиции Максим Титов свою вину не признает. Защита полицейского называет это провокацией - якобы, своего начальника из мести оговорил его бывший подчиненный, с которым были "неприязненные отношения". Более того, предлагается совершенно противоположная версия тех давних событий.

Защита утверждает, что оперативники под руководством Титова, задержали членов этнической организованной преступной группировки, которые обложили данью своих соплеменников. Однако вскоре отдел полиции оказался окружен двумя сотнями армян, которые угрожали разнести ОВД по кирпичику, задержанных не освободят. Титов отказался, пригрозив применить табельное оружие. Вот в перепетиях "переговорного процесса" задержанные и пострадали, оказывая полицейским активное сопротивление. Любопытно, что, по словам защиты, никто из якобы пострадавших не опознал Титова на очной ставке. Узнан подполковник был лишь своим бывшим сослуживцем по отделу, что не удивительно.

Безусловно, все точки над "i" в этом щекотливом деле расставит следствие. Кроме того, тщательную служебную проверку проведет и Управление на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу, в чьем подчинении находится линейное управление полиции в аэропорту "Домодедово".

Неудивительно, что эта история вызвала большой общественный резонанс. С одной стороны - возможное злоупотребление со стороны сотрудника полиции, с другой - опасение этнической преступности. Так, глава департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полпреда президента РФ в ЦФО Сергей Мележик сообщил на заседании столичного управления ФМС, что почти две трети москвичей обеспокоены состоянием межнациональных отношений.

Он рассказал, что в ноябре 2013 года по заказу спецсвязи Федеральной службы охраны проведен социологический опрос населения России с целью выяснить мнение о межнациональных отношениях в стране. Согласно результатам опроса, почти 30 процентов россиян обеспокоены межнациональными отношениями в месте своего проживания. А в Центральном федеральном округе наиболее озабочены этой проблемой жители Москвы - 64 процента. В Московской области - 52 процента.

Происшествия Преступления Криминал Компании Авиация Аэропорт Домодедово Правительство Следственный комитет Преступления правоохранителей