Новости

22.01.2014 17:18
Рубрика: Общество

Россияне питаются как мексиканцы

Международный союз Oxfam (созданный в 1942 году, как Оксфордский комитет помощи голодающим) опубликовал рейтинг стран "Good Enough to Eat", который показывает, как обстоит в них ситуация с едой. Рейтинг составляется по четырем критериям - достаточен ли объем питания, насколько продукты питания доступны по ценам, каково их качество и как питание сказывается на здоровье населения.

Чтобы определить первый критерий, эксперты измеряют степень недоедания и число детей с пониженным весом. По этому показателю лучше всего ситуация в Нидерландах, а хуже всего - в Бурунди, где 67% населения питается плохо, а 35% детей имеют недостаточный вес. Правда, в Индии число маловесных детей еще выше - 44%, и это самый низкий показатель в мире.

Второй критерий отражает уровень цен на продовольствие и их изменчивость. Тут лидируют США, где еда дешевая, а цены на нее стабильные. Однако качество этой еды настолько низкое, что США занимают лишь 21 место в рейтинге. Из развитых стран наиболее дорогие продукты в Великобритании, а государством с самой дорогой едой и нестабильными ценами на нее оказалась Ангола.

По качеству питания лучшей названа Исландия, где еда разнообразна и высоко качество питьевой воды. Но поскольку тут много людей страдает ожирением и сахарным диабетом, в целом страна заняла лишь 13 место. Худшая по качеству еды страна - Республика Мадагаскар.

Показатели здоровья, которые связаны с питанием, наихудшие в Кувейте - здесь 42% жителей страдает ожирением, и в Саудовской Аравии, где у 18% населения сахарный диабет. Лучше всех здоровье по этим показателям у жителей Бангладеш, Непала и Эфиопии - тут ожирения почти нет, низки и показатели диабета.

В целом по всем показателям наилучшая ситуация с питанием в Нидерландах, хотя и тут есть проблемы с ожирением, - им страдает каждый пятый голландец. За ними в рейтинге идут Франция, Швейцария, Дания, Швеция, Австрия, Бельгия, Ирландия, Италия и Португалия. В "хвосте" рейтинга - страны Африки: Чад, Эфиопия, Ангола, а также Йемен.

Россия разделяет 44 место с Мексикой и Чили. Наши ближайшие соседи - Украина и Эстония - на 35 и 25 месте соответственно. Казахстан отстает - у него 65 место.

В целом, отмечают эксперты, в мире 840 млн человек регулярно голодают, хотя пищевых ресурсов вполне достаточно, но они распределены неравномерно из-за экономических трудностей, недостаточного инвестирования и невысокого уровня развития сельского хозяйства. С другой стороны, неправильное питание, низкое качество продуктов служат причинами глобальных эпидемий ожирения и сахарного диабета, которые входят в число основных причин преждевременной смертности в мире.

Подобные рейтинги, конечно, важны для политиков и государственных деятелей, поскольку отражают уровень жизни народа и наиболее насущные его проблемы. Однако есть над чем подумать и нам, простым гражданам. Во-первых, место у нашей страны, конечно, не самое низкое, но все же и не среди лидеров. Во-вторых, качество продуктов - это каждый знает на личном опыте - часто оставляет желать лучшего. И, наконец, наши традиции питания - не самые здоровые в мире. Мы потребляем слишком много жирной, тяжелой, слишком сладкой и слишком соленой пищи, обедненной витаминами и растительной клетчаткой. И не только потому, что на здоровую пищу у многих не хватает средств. С этой точки зрения наши предки питались значительно более дешевыми, но и более полезными продуктами: крупами, овощами, травами, дикорастущими ягодами. Мясо ели редко - по праздникам, много постились, и не только из религиозных соображений или по бедности, но еще и знали сотни рецептов вкусных и полезных постных блюд. А уж сладости и сам по себе сахар и вовсе были редчайшим лакомством.

Сегодня же дети закормлены сладостями, сладкими напитками и вредными снеками так, что каждый третий первоклассник имеет лишний вес. А значит, повзрослев, почти наверняка будет болеть самыми распространенными и тяжелыми заболеваниями - гипертонией, сердечной недостаточностью, диабетом, бесплодием. Чтобы этого не случилось, в каждой семье необходимо критически посмотреть на семейный рацион. Исключить низкокачественные, но дорогие полуфабрикаты и готовые блюда, снизить потребление мяса, жиров, сахара, готовить больше полезных овощных салатов, рыбы, каш, постных супов, кисломолочных продуктов, покупать больше сезонных фруктов, ягод, зелени. Если не хотим быстро догнать нации толстяков, которые поедают миллионы гамбургеров и выпивают тысячи тонн газировки. А нам осталось не так далеко - индекс Oxfam это убедительно доказывает.

Последние новости