Новости

23.01.2014 00:30
Рубрика: В мире
Проект: Big Story

Первая кровь

На "майдане" появилась новая сила - "Правый сектор". Точнее, эта сила вышла из подполья
Это случилось. Пролилась первая кровь. 20-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области около 6 утра среды скончался прямо на баррикадах на улице Грушевского. Эту информацию мне подтвердили коллеги.

Все ждут результатов вскрытия. Не исключена провокация. А в 10 утра погиб еще один молодой парень лет 25. До больницы его не довезли.

Сообщения о первых жертвах сильно подогрело страсти на крохотном пятачке возле входа на стадион "Динамо" со стороны улицы Грушевского. Его здесь прозвали "Малой землей". Третьи сутки здесь держит оборону "Беркут". Третьи сутки здесь летают камни, гранаты, ракеты и "коктейли Молотова". Снег смешался с пеплом и гарью от светошумовых гранат. А теперь еще и с кровью.

Я пишу эти строки, а под окнами все бухает и бухает. Ночью стеллы стадиона "Динамо" озаряются вспышками. Днем поднимается дым и слышится нестройное пение гимна Украины. "Малая земля" словно след от камня на лобовом стекле. Отсюда пошли трещины по  Украине. Страна - не стекло. Для нее автосервисов не существует. На подходе в "Малой земле" першит в горле. Молчаливые парни в камуфляже и в масках тащат коробки с китайскими ракетами. Почти у всех в руках палки, биты, арматура и обычные необструганные доски. Немногие счастливцы несут настоящие милицейские щиты. У остальных - самоделки. Я видел слегка нетрезвого дядечку, который гордо нес перед собой крышку от кастрюли, черенок от лопаты и тазик на голове. Чем ближе к стадиону, тем чумазее лица. Гарью тянет так, что кашляешь.

Им отвечают на "линии фронта" мерными ударами в обгоревшие остовы милицейских автобусов. Диспозиция такова: в скверике, который чуть повыше входа на стадион, стоят шеренги "Беркута". Стена из алюминиевых щитов. Чуть ниже обгоревшая техника - перевернутый автобус и тентованный "зилок". Тыл нападающих на "Беркут" прикрывают еще два обгорелых автобуса. Евромайданники группками, под прикрытием щитов, перебираются к первому автобусу и оттуда кидают коктейли Молотова в шеренги "Беркута". Когда бутылки кончаются, в ход идут обыкновенные булыжники. Изредка взлетают новогодние ракеты, но кроме шума и треска, они ничего в атаке против защищенных касками милиционеров не дают.

"Беркут" тоже не стоит сложа руки. Один из камней, ударившись о брусчатку, раскололся и больно ушиб мне колено. Синяк. Теперь я понял, почему евромайданники оборачивают туристические коврики вокруг икр и бинтуют их скотчем.

Иностранные корреспонденты все в бронниках и касках. Счет пострадавших уже перевалил за сотню. Есть и такие травмы, от которых кровь в жилах стынет. У трех человек удалено по глазному яблоку, одному ампутировали кисть руки. 42 человека госпитализировано с ожогами и травмами глаз. Мимо меня от автобуса прошел высокий мужчина. Пол-лица у него было в крови. Он был в шоке. Расталкивая зевак, к нему двинулась колонна из студентов сельхозакадемии. Они кричали: "Дорогу медикам!". На касках красные кресты. Студенты положили окровавленного на носилки и таким же макаром втиснулись в толпу.

…Бутылка с подожженным фитилем не разбилась, ударившись об алюминиевый щит "Беркута". Боец схватил ее и зашвырнул в автобус, где засел авангард с "майдана". Я стоял буквально в тридцати метрах. Огонь залил клумбу и перекинулся на нападавших. Что тут началось! Вопли о помощи и проклятия в адрес "Беркута". Одного парня потушили сразу. Второй еще немного погорел, пока его не свалили с ног и не сбили пламя. А "Беркут" пальнул пару раз светошумовыми гранатами и стал угрожающе греметь щитами - верный знак контратаки. На авансцену, не таясь, вылез какой-то подвыпивший люмпен в каске и стал отчаянно показывать "факи" ненавистному "Беркуту", а потом задвигал неприлично бедрами, словно катаясь на лыжах. А другой, похожий на петлюровца, в папахе и шинели просто громко, не стесняясь камер, посылал и правительство, и Януковича, и "Беркут" по известному адресу. Я смотрел со стороны на это действо и глазам не верил. И эти люди собрались в Европу? А, главное, я хочу спросить Европу, госпожу Меркель и других: зачем они им?

Два совсем молодых парнишки в строительных касках, прибинтованных к шерстяным шапочкам скотчем, рвутся в бой под щиты. Старшие их прогоняют - дескать, не детское это дело за свободу воевать. Но мальчишки не успокаиваются. Только запустив пару булыжников в сторону "Беркута", они, довольные собой, уходят. Будет теперь о чем в классе рассказывать.

А в Тернополе уже готовят пополнение. На городской площади открыты курсы по рукопашному бою и самообороне для тех, кто собирается в Киев. Будут читаться лекции о том, как изготовить коктейль Молотова, как его правильно метнуть.

На "майдане" появилась новая сила - "Правый сектор". Точнее, эта сила вышла из подполья. Она объединяет самых рьяных радикальных националистов и им сочувствующих. Короче, это их красно-черные флаги веют над "майданом" вот уже второй месяц. Сектор объявил сбор оружия и припасов для "священной войны" против государства. Даже если Янукович уйдет, секторяне не успокоятся. Только полная националистическая революция удовлетворит наследников Бандеры. Люди должны приносить и сдавать в сектор маски, бензин, ацетон, пули, шарики от подшипников и все то, что может сгодиться в борьбе. Особо приветствуются духовые ружья со скоростью пули 300 м/с. Это для снайперов. В "Ютьюбе" появились призывы к физическому уничтожению "Беркута". "Украинцы! У кого есть оружие, выходите на улицы, убивайте "Беркут"!" - такое сообщение оставил пользователь с недвусмысленным ником Европейский патриот. Нечто подобное уже было в украинской истории. Да-да, еврейские погромы в 1941-м, когда в Галицию пришли фашисты. Тогда от таких призывов рябило в глазах. Я видел фотосерию. Ее тоже можно найти в интернете. До сих пор комок в горле.

Два автобуса из Харькова с активистами из Партии регионов ехали в Киев, чтобы противостоять коричневой чуме, но напоролись на бандеровскую засаду. На въезде в Киев их остановили "автомайдановцы" - тот же "майдан" только на машинах. В полной экипировке, с пистолетами и в масках, они ворвались в салоны автобусов. Побили стекла, захватили флаги и предупредили: "Если не уберетесь в свой быдляческий Харьков и появитесь здесь еще раз - сожгем нахер заживо!" (цитируется дословно). Автобусы развернули и отправили под конвоем восвояси.

А что же с другой стороны? Терпение и еще раз терпение. Терпение до тех пор, пока не случится националистическая революция. Кровь уже пролилась. Количество ее - дело времени. И еще: на страничке в "Фейсбуке" появилось сообщество помощи "Беркуту". Деньги собирают даже в Америке. Вот, пожалуй, и все.

Я провел на "Малой земле" ровно час. Потом мне стало скучно. Сообщение о том, что в районе "майдана" действуют три школы подготовки штурмовиков, где существует четкая иерархия, боевики разделены не только на сотни, но и на десятки и с ними работают специальные психологи - вовсе не миф. Сейчас они тренируются, нюхают порох. А завтра пойдут в настоящую атаку.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине