Новости

23.01.2014 00:50
Рубрика: Власть

Музыка атома

Владимир Путин сыграл студентам на рояле
В преддверии Татьяниного дня Владимир Путин встретился со студентами МИФИ. Президент успокоил: войны не будет, и с рублем все нормально. Главное - не бояться и делать свое дело.

Перед приездом президента на сцене оркестр развлекал аудиторию русскими народными, казацкими и студенческими песнями. Так что глава государства вошел в зал под мотив "Эх дубинушка, ухнем", а когда собрался уходить, ему пропели дружную "Многая лета". "Очень неожиданно", - прокомментировал Путин. Признавшись, что не умеет ни петь, ни играть, президент все же решил и сам сесть за рояль: наиграл "Московские окна", а хор подхватил.

"Мне просто любопытно, именно интересно побывать в таком легендарном вузе, как МИФИ", - сказал глава государства. Можно по праву ругать прежних руководителей советского времени, но нельзя им отказать в умении выделить главное, сосредоточить финансовые и административные ресурсы на основные направления развития, считает он. "То, что еще в 1942 году перед Сталинградской битвой был создан такой вуз - это великое дело, - оценил президент. - Он стал, безусловно, кузницей кадров для нашей атомной отрасли". Причем и для военного, и для мирного атома.

"Можно с полной уверенностью сказать, что ваши специалисты - абсолютные лидеры в мире по целому ряду направлений", - похвалил Путин. "Вам виднее, как это называется и чем вы занимаетесь, но мне виднее результаты работы ваших коллег и вас самих, - продолжил он. - Мы по многим направлениям опрежаем тех, кто работает в этой сфере в других странах мира". И неслучайно вуз получил статус национального исследовательского университета в числе первых. "Он в нашем рейтинге один из ведущих после МГУ и СПбГУ", - уточнил руководитель страны.

Развитие атомной энергетики неизбежно, прогресс не остановить - вопрос в безопасности, считает Путин. Страна внимательно следит за успехами ядерной отрасли, отметил он и предложил перейти к вопросам. Студенты слегка растерялись. "Вопросов нет... Атомщики боятся", - с улыбкой подбодрил их президент и решил выбрать сам. Увидев в зале парня в военной форме, глава государства поинтересовался, откуда он. "Третий курс, кибернетика. Также обучаюсь на военной кафедре", - рапортовал студент и попросил назвать перспективные направления оборонной промышленности.

 Чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше, считает президент

"Россия и США - две страны мира, которые обладают ядерной триадой, - ответил Путин. - То есть ядерным оружием на земле, на воде и в воздухе". "Моя позиция - когда-нибудь человечество должно будет отказаться от ядерного оружия", - сказал президент, но если страна это сделает сейчас, последствия будут достаточно тяжелыми. "Поэтому одно из ключевых направлений - развитие оружейного комплекса нашей атомной промышленности", - подчеркнул глава государства. Также власти будут развивать системы связи, технической разведки, высокоточное оружие, ГЛОНАСС, военно-воздушные силы. "В этом смысле чрезвычайно важны фундаментальные исследования в таких областях, которые, казалось бы,  далеки от оборонки, например, материаловедение", - добавил Путин. "Так что вам есть чем заниматься", - сказал он.

Одна из девушек воспользовалась моментом и попросилась на стажировку или практику в кремлевскую администрацию.

- А где Фурсенко? - не увидел в зале своего помощника глава государства. - Ну в общем, он приглашает вас на стажировку в администрацию президента, он согласен.

Судьба рубля волновала другую студентку. Сославшись на опубликованную Центробанком оценку платежеспособности страны, она попросила прокомментировать сообщения, что придется девальвировать рубль.

- Банк так сказал? - удивился Путин. - Можете процитировать? Вчера встречался с Эльвирой Набиуллиной (глава ЦБ - прим. "РГ"): она ничего подобного мне не рассказывала.

Девушка заулыбалась.

- Я не шучу, - сказал президент.

- То есть можно ничего не бояться? - переспросила студентка.

- Бояться никогда не нужно, - произнес глава государства и предостерег от опасного для атомщиков недуга. - Как только начнете бояться, руки станут трястись и не попадете куда нужно.

В России много банков - под тысячу, Центробанк должен своевременно реагировать на их проблемы, объяснил Путин. "И связано это не с какими-то мифическими интересами финансовой сферы или экономики РФ, а прежде с интересами вкладчиков, чтобы они в какой-то момент времени не оказались у разбитого корыта", - подчеркнул он. Глава государства напомнил правило, как определить качество финансового учреждения: средняя ставка не должна резко отличаться от других. И ЦБ должен выполнять свою функцию, что он успешно и делает: сейчас занимается регулированием при выходе за верхнюю и нижнюю отметку плавающего курса. "Чем более свободной будет российская валюта, тем в конечном итоге лучше, - считает президент. - Это заставит саму экономику более эффективно и своевременно реагировать на происходящие в ней процессы".

Экспортно ориентированные отрасли заинтересованы в том, чтобы рубль был послабее, и наоборот - другие хотят сильный рубль. "Здесь всегда нужен здоровый баланс", - сказал Путин. И его до сих пор удавалось находить и поддерживать, заключил он: "Уверен, так будет и дальше".

Впрочем, студенты продолжили удивлять президента. После просмотра соревнований по танковому биатлону один из них переживал, значит ли это, что страна готовится к войне, которая будет в 2030 году.

- Кто вам сказал, что война будет? - не понял глава государства.

- Владимир Жириновский, - сослался на лидера ЛДПР учащийся.

- У меня нет таких сведений, - покачал головой глава государства и пояснил: - Чтобы не было войны, как известно, нужно развивать вооруженные силы... Это не бряцанье оружием.

По словам президента, танковый биатлон помогает продвижению отечественной военной продукции. Им уже заинтересовались Штаты и европейские страны. По объемам продаж военной техники Россия - на втором месте после США.

Президент также пообещал решить и чисто студенческие проблемы - среди них вопрос с выплатой грантов для тех из них, кто занимается исследованиями по ключевым направлениям обеспечения обороноспособности страны. А министр образования Дмитрий Ливанов пояснил, что кардинальной реформы присвоения ученых степеней не планируется. "Нам бы не хотелось, чтобы вокруг этой темы складывалась какая-то скандальная ситуация, но мы исходим из того, что нужно эту сферу очистить от всего наносного, что произошло за предыдущую пару десятилетий и связано с коммерциализацией этого вида деятельности - в этом основная задача", - пояснил Владимир Путин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Безопасность Армия Президент Видео дня РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники