Новости

23.01.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Зять Сердюкова попал под статью

Родственник экс-министра обороны подозревается в растрате
Вчера стало известно, что зять бывшего министра обороны Валерий Пузиков подозревается в мошенничестве и растрате.

За мошенничество в крупном размере, в котором подозревается ближайший родственник Анатолия Сердюкова, ему грозит суровое наказание.

По данным некоторых информагентств, уголовное дело касается периода, когда Пузиков руководил компанией "СПБ Инженертехцентр" Минобороны России. Официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил факт возбуждения уголовного дела против Пузикова.

В правоохранительных органах считают, что он взял в аренду у аффилированных фирм дорогостоящие автомашины, заплатив за это деньги. На самом деле машины не эксплуатировались. По некоторым официальным источникам, речь идет о возможных махинациях, связанных с арендой дорогостоящих автомобилей класса люкс якобы для руководящего состава министерства, которые реально не использовались по назначению. Деньги при этом перечислялись со счетов Минобороны и присваивались руководителями компании, которые, возможно, с кем-то делились барышом.

Кроме Пузикова фигурантами уголовного дела также являются топ-менеджер компании и главный бухгалтер, которым уже предъявлено обвинение в мошенничестве и растрате.

Имя Пузикова возникло после громких разоблачений о хищениях в "Оборонсервисе". Он оказался фактическим хозяином базы отдыха, построенной для военных в Икрянинском районе Астраханской области. Точнее, там было два основных владельца общества - коммерсанты Валерий Пузиков и Артур Позов. Затем эту базу, по решению внеочередного собрания дольщиков некоммерческого партнерства ООО "Житное", в сентябре прошлого года передали, причем безвозмездно, государственным автономным учреждениям Минобороны - Студии военных художников им. М.Б. Грекова в Москве и Центральному музею бронетанкового вооружения и техники в подмосковной Кубинке.

Это случилось после того, как следователи начали подозревать тестя Пузикова, Анатолия Сердюкова, в причастности к махинациям с имуществом предприятий "Оборонсервиса". В частности, 28 ноября прошлого года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что в отношении Сердюкова возбуждено уголовное дело о халатности.

"По данным следствия, Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное", - сказал Маркин.

Кроме того, по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории "Житного". Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

Обвинение в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба по части 1 ст. 293 УК РФ, бывшему министру было предъявлено 6 декабря прошлого года. Эта статья не предусматривает наказание, связанное с лишением свободы. В настоящее время следственные действия в отношении экс-министра завершены.

По мнению экспертов, после смены собственников базы и ее возвращения в систему Минобороны дальнейшее расследование обстоятельств благоустройства "Житного" потеряло смысл. "Событие осталось, но состав преступления в связи с фактическим погашением нанесенного государству материального ущерба исчез",- заявил один из экспертов.

Свое распоряжение заняться благоустройством базы Сердюков мотивировал желанием создать достойное место для отдыха бойцов зенитно-ракетных войск ПВО.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минобороны Хищения в Минобороны