Новости

22.01.2014 16:25
Рубрика: Власть

Орловских депутатов могут лишить дополнительной пенсии

Текст: Денис Передельский (Орел)

Вопрос о внесении поправок в "Положение о порядке назначения и выплаты дополнительного материального обеспечения" депутатов будет рассмотрен на январской сессии горсовета, сообщили в пресс-службе муниципального парламента.

В частности, предполагается рассмотреть вопрос о льготах народных избранников. Споры по этому поводу в Орле не стихают уже несколько месяцев. Например, прокуратура считает их завышенными. Как раз в эти дни в суде идет процесс - прокуратура Советского района пытается доказать, что право депутатов на дополнительную пенсию незаконно.

- Пять лет назад горсовет принял решение о начислении дополнительной пенсии - 70 процентов от суммы зарплаты, - депутатам, проработавшим три года на постоянной основе, - пояснила сотрудник пресс-службы горсовете Елена Сусоева. - Это решение и оспаривает прокуратура, полагая, что оно противоречит законодательству и является социально несправедливым и неприемлемым при "бюджете выживания" 2014 года.

Любопытно, что на стороне прокуратуры в суде выступает мэр Орла Сергей Ступин, являющийся также спикером горсовета. Но далеко не все депутаты и сотрудники парламентского аппарата согласны с такой позицией. Свое мнение они тоже высказали в суде. По их словам, прибавка к пенсии из муниципального бюджета законодательству не противоречит.

Это и намерены исправить противники идеи. По их инициативе на ближайшей сессии горсовета планируется рассмотреть поправки в положение "О порядке назначения и выплаты дополнительного материального обеспечения".

В частности, предлагается "уравнять депутатские льготы с социальными выплатами муниципальным служащим". Впрочем, поправки могут быть и не утверждены, поскольку у депутатов нет единого мнения на этот счет.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел