Новости

22.01.2014 11:56
Рубрика: Культура

Вятский писатель стал лауреатом премии Александра Невского

Текст: Андрей Андреев (Киров)

Вятский писатель Виктор Бакин стал лауреатом Всероссийской православной литературной премии имени святого благоверного князя Александра Невского.

В Санкт-Петербурге в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре состоялось традиционное, уже десятое по счету вручение Всероссийской православной литературной премии имени Александра Невского, учрежденной лаврой при поддержке Союза писателей России. В номинации "Документально-художественная проза" первой премии "За верность православным святыням" удостоена книга вятского писателя Виктора Бакина "На Великую...", посвященная Великорецкому крестному ходу.

Как было отмечено при вручении премии, хотя о Великорецокм ходе написано немало книг, "На Великую..." открывает новый взгляд на это явление.

Как рассказал "РГ" сам писатель, его задача была не только описать крестный ход, но и представить его глазами непосредственных участников. Паломники из разных регионов России рассказывают о том, что их заставило пойти в ход, об удивительных явлениях, которые сопровождают эту традицию.

Напомним, Великорецкий крестный ход, который ежегодно отправляется из Кирова к месту явления иконы Николая Чудотворца на реку Великую, один из самых древних, многолюдных и трудных в России. В прошлом году в нем участвовало около 30 тысяч паломников со всей страны и из-за рубежа.

Культура Литература Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники