С инициативой ее проведения выступила центральная детская библиотека Москвы, задумка нашла отклик среди других библиотек, учебных заведений и общественных организаций, носящих имя Гайдара. В этот день состоялись открытия выставок, прошли памятные вечера, акции милосердия и благотворительности. А начались торжества в Арзамасе, в котором писатель провел детские годы.
На родину писателя приехала семья его внучатого племянника Владислава Стадухина, племянница Аркадия Петровича Светлана Караваева, писатель-гайдаровед Борис Камов, заместитель исполнительного директора фонда Е.Т. Гайдара Маргарита Геворкян. К слову, в этот юбилейный год фонд выделили арзамасскому мемориальному музею Гайдара, который в день рождения писателя справил свое 50-летие, миллион рублей на обновление экспозиций. Гости возложили цветы к памятнику писателя, посетили одну из школ города, носящую его имя, познакомились с экспозициями литературного и мемориально-бытового дома-музея. Кульминацией торжественных мероприятий стало открытие выставки в музее писателя "Избранное А. Гайдара", на которое собрались школьники, студенты, представители общественности Арзамаса.
- Сегодня, несмотря ни на что, актуальность произведений и интерес к личности Гайдара не утрачены, - уверена директор музея Елена Бундакова. - Даже наоборот: интерес растет и приобретает новые качества. Об этом можно судить по посетителям нашего музея, которые приезжают в Арзамас не только со всей России, но и из-за рубежа. Англичане, американцы едут, чтобы перенять систему тимуровского движения, которое создал Аркадий Гайдар. Гайдара читают и издают во Франции, Италии, Испании… Сегодня в России его произведения вновь включены в школьную программу. Радует и то, что открываются учебные заведения, которые носят имя писателя. Например, его имя взяла недавно одна из нижегородских частных гимназий. Мы столкнулись и с тем, что библиотеки имени Гайдара есть по всей России, в Белоруссии, на Украине.
По мнению директора музея, секрет неослабевающего интереса к творчеству Гайдара кроется в самих произведениях писателя. Совсем недавно во время прямого эфира с президентом одна из жительниц Дальнего Востока процитировала слова Гайдара: "Что такое счастье - это каждый понимал по-своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной".
- Поменялось название государства, а суть слов осталась, - считает Елена Бундакова.
Вместе с тем, по мнению гайдароведа Бориса Камова, нам еще только предстоит открыть наследие советского писателя.
- Многие годы гайдароведы собирали просто факты, касающиеся биографии Гайдара. Позже, в течение 20 лет отбивали атаки на писателя. И сегодня, выяснилось совершенно потрясающая по нелепости вещь: "вглубь" Гайдара никто не изучал. Никто не ответил на один простой вопрос: как простодушные, лирические книжки мобилизовали весь советский народ перед Великой Отечественной войной? Гайдар был частью содержания духовного богатства каждого советского человека. Неслучайно, когда он появился на передовой в июне-августе 1941 года, бойцы говорили ему одну и ту же фразу: "Мы выросли на ваших книжках…"
Что же нужно, чтобы открыть для себя Гайдара, взглянуть на его произведения по-новому, взглядом, освобожденным от идеологической шелухи? На этот вопрос ответила его племянница Светлана Караваева:
- Очень важно, чтобы дети понимали, что такое Родина, служение Отчизне, честь, совесть. Все это - заложено в произведениях Гайдара, адресованных детям, но актуальных для взрослых.