20idei_media20
    22.01.2014 18:00
    Рубрика:

    Тюменский губернатор реформировал учреждения культуры

    Ведущие театры Тюменской области - тюменский и тобольский драматические, а также тюменский кукольный - объединили с филармонией и Дворцом культуры "Нефтяник". Распоряжение об этом подписал глава региона Владимир Якушев.

    В результате слияния появится новое государственное автономное учреждение культуры - "Тюменское концертно-театральное объединение". Останется самостоятельным единственный профессиональный театр - тюменский "Ангажемент", поскольку он, в отличие от собратьев, муниципальный.

    Согласно документу, юридически реорганизация должна завершиться до 1 апреля, а цель реформы - "повышение эффективности предоставления театрально-зрелищных и культурно-досуговых услуг населению". Чиновники расшифровывают туманную формулировку как финансовую оптимизацию. Она, мол, позволит сократить бюджетные траты на администраторов и обслуживание учреждений культуры.

    Председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации Александр Калягин после тревожных обращений к нему из Тюмени в открытом письме попросил власти не спешить со слиянием, которое "противоречит здравому смыслу". Калягин опасается, что успешно работающие театры, потеряв самостоятельность, превратятся в прокатные площадки для дешевой столичной антрепризы.

    В ответ губернатор заявил: он оставляет за собой право на принятие управленческих решений в сфере культуры в рамках данных ему законом полномочий.  На творческой жизни коллективов, заверил он, нововведение никоим образом не отразится.