Новости

22.01.2014 18:55
Рубрика: Происшествия

Продавал все

Экс-мэр Среднеуральска спустил по дешевке даже муниципальную библиотеку
Свердловская прокуратура потребовала взыскать с бывшего главы города Среднеуральска Алексея Данилова 700 тысяч рублей за продажу муниципальной библиотеки.

По мнению сотрудников надзорного ведомства, городской голова не только попросил освободить помещение от книг, лишив жителей крохотного Среднеуральска редкого для здешних мест культурного учреждения, но и нажился на очаге знаний. Здание главной городской библиотеки площадью более 74 квадратных метров сначала продали коммерческой структуре, а после этого - дочери самого Данилова.

Сумма сделки составила 500 тысяч рублей, тогда как, по заключению экспертов, стоимость библиотеки на тот момент превысила 1,2 миллиона. При этом помещение продали без необходимого для такой процедуры конкурса и независимой оценки его стоимости. Городской суд признал иск прокуратуры оправданным и обязал бывшего мэра вернуть сотни тысяч, недополученных бюджетом от незаконной финансовой операции.

Между тем Алексей Данилов уже несколько лет не может расплатиться с родным городом за ущерб, нанесенный во время пребывания во власти. То, что казна Среднеуральска лишилась миллионов рублей, а сумма нанесенного ущерба приближается к объему годового бюджета города, следствие выяснило в 2010 году. Оказалось, мэр по дешевке распродавал элитные объекты, которыми владел муниципалитет, в частности базу отдыха "Энергетик", расположенную на живописном берегу озера. Рыночная стоимость базы оценивалась в 120 миллионов рублей, а глава муниципалитета отдал ее всего за 30. На судебном заседании защита утверждала, что мэр вынужденно пошел на демпинг, поскольку базу покупала энергетическая компания, перед которой у мэрии были долги. Но версия с задолженностью не устроила судей, и экс-мэра приговорили к трем годам лишения свободы за превышение служебных полномочий.

Впоследствии срок наказания уменьшили до полутора лет, но стоило бывшему градоначальнику выйти на свободу, как прокуратура потребовала от него расплатиться перед городом за нанесенный ущерб. В начале прошлого года суд вынес решение о штрафе в 300 тысяч, а после аферы с библиотекой долг муниципального чиновника вырос до миллиона рублей.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область