Новости

22.01.2014 18:30
Рубрика: Происшествия

Правила приюта

Органы опеки обязали тщательнее проверять дома, где живут семьи с приемными детьми
Неожиданный поворот получила история со страшным пожаром в Ивделе, в доме, где проживала семья с девятью приемными детьми. В огне тогда погибли мать Елена Донских и семилетний ребенок. Сейчас прокуратура настаивает: социальные службы были невнимательны при передаче под опеку детей, ведь семья жила в не существующем по документам доме.

Трагедия произошла 9 октября прошлого года. Мать Елена успела вывести из пылающего здания всех ребятишек, кроме одного. Когда женщина бросилась в огонь, чтобы спасти последнего, на них рухнули перекрытия здания.

Узнав о ЧП, многие предположили, что многодетная семья ютилась в дряхлом самодельном строении. Для российских регионов это довольно частое явление. Но, как выяснила "РГ", семья Донских на самом деле жила в большом крепком доме. Здание площадью 120 квадратных метров глава семейства Сергей возводил своими руками. Дом обогревался электрокотлом. Сергей Донских настаивает, что для предотвращения пожара при проводке электричества в каждой комнате устанавливал предохранительный автомат. В новое жилище семья переехала за месяц до ЧП, а до этого родители с ребятишками обитали в трехкомнатной квартире, выделенной муниципалитетом.

По утверждению следователей, пожар возник из-за замыкания электропроводки. Поэтому в ходе расследования уголовного дела Сергей Донских проходит как один из вероятных обвиняемых.

Вопросы возникли и у прокуратуры. Как показала проверка, "дом не имел статуса жилого, однако к нему была подключена подача электроэнегии".

- Здание, даже если оно было благоустроено и пригодно для проживания, не значится ни в каких документах. Как органы опеки могли допустить, чтобы в нем жила семья с приемными детьми?! -заместитель прокурора Ивделя Анастасия Марчук не скрывает своего возмущения.

Сейчас руководитель местного отдела опеки привлечен к дисциплинарной ответственности. В самом социальном ведомстве нам пояснили, что знали о неофициальном статусе дома. Но при оформлении опеки предполагалось, что дети поначалу будут жить в квартире, а проверку нового дома и оформление на него документов отложат на потом. Главное, что ребятишки приобрели новых родителей и крышу над головой. К тому же Елена Донских сама много лет работала в этом ведомстве и знала все правила.

Но, как уверены специалисты МЧС, квартиры и дома людей, которые хотят взять к себе сирот, должны проверяться пожарными не менее тщательно, чем официальные детские учреждения. Слишком часто в пожаре стали погибать ребятишки из многодетных семей.

Сейчас всех приемных детей Донских взяли в семьи другие родители. А бесстрашные действия самой Елены Донских, которая вывела из огня восемь ребятишек и не побоялась броситься в пламя, чтобы спасти девятого, власти хотят отметить орденом.

Комментарий

Елена Воронова, руководитель пресс-службы правительства Свердловской области:

- Елена Донских действительно совершила подвиг, не только материнский, но и общечеловеческий. Посмертно можно наградить только государственной наградой. А самым подходящим в данном случае является орден Мужества.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область