22.01.2014 18:20
    Поделиться

    Тюменские работодатели стали привлекать кадры социальными бонусами

    В многоэтажный дом, недавно сданный в поселке Боровском, вселились с семьями 30 работников одного из тюменских заводов. Предприятие приобрело квартиры, вложившись в долевое строительство. Примерно столько же сотрудников справили новоселья ранее - опять же благодаря работодателю. Жилье не бесплатное, его предоставляют в долговременную рассрочку. Зато нет переплаты - ипотека беспроцентная.

    Вообще, дирекция этого завода, решая проблему кадрового голода, сделала ставку именно на расширенный социальный пакет. Столовая, открытая практически круглосуточно, ежедневно обеспечивает сотни рабочих трехразовым горячим питанием  - бесплатно. Предприятию это обходится в десятки миллионов рублей, но трата каждого экономически выверена: продукты, помимо скоропортящихся, закупают впрок, крупным оптом. Технология приготовления блюд предельно рациональная. Удешевляет корпоративную кухню отсутствие налога на добавленную стоимость. На территории предприятия два аккуратных общежития с неплохо меблированными комнатами на четыре койки, всеми необходимыми бытовками. С вахтовиков за проживание ни копейки не взимают. Условие одно - соблюдать порядок, не нарушать покой отдыхающих после 12-часовой смены. Работников из близлежащих поселков и городов развозят домой либо доставляют к проходной на автобусах предприятия. Также безвозмездно.

    Что касается комфортного жилья, практика показывает: перспектива его получения на льготных условиях весьма привлекает молодых одаренных специалистов. Новичку, пришедшему "с улицы", квартиру никто, разумеется, не подарит. Сначала его испытают в деле. Когда администрация удостоверится, что на человека можно положиться, она идет на заключение специального договора. Условия типовые, да не во всем. Срок выплаты зависит от нескольких факторов: дохода супругов, количества детей, перспектив роста семьи. Кстати, оплачивают из корпоративного бюджета и съемное жилье. На него могут рассчитывать профессионалы, приглашенные издалека.

    Слова "бесплатно" и "бизнес" - синонимы или антонимы современного промпредприятия? Это возвращение к неким элементам социалистического производства или рыночный рычаг?

    "Не надо мыслить прямолинейно!" - подчеркивает один из топ-менеджеров завода. У бизнеса нет свободных финансовых ресурсов: постоянно приходится инвестировать в развитие производства, наращивание физических объемов, ассортимента. Цель - высокая производительность труда. Можно ли ее добиться, полагаясь исключительно на дисциплинарный кнут? По мнению руководителя, важно, чтобы работник не думал без конца о том, как добраться до дома, где пообедать, как снять жилье... Ведь технологичность, скорость производственного процесса включает в себя и психологический настрой специалиста. Когда он осознает, что востребован, что его готовы отблагодарить за отличные результаты, производительность растет.

    В последние три года в регионе количество предприятий, тем или иным образом расширяющих и качественно улучшающих соцпакет, значительно выросло. Об этом с удовлетворением говорят в комитете по социальной политике Тюменской областной Думы. В прошлом году депутаты побывали на нескольких производствах - доморощенных и совместных. Бесплатным питанием сегодня никого не удивишь - его практикуют уже десятки компаний. Реже работодатели компенсируют траты на проезд, страхуют от несчастных случаев. А вот предоставление полиса дополнительного медстрахования с возможностью посещения лучших поликлинических учреждений - пока еще редкое явление. Между тем, как отмечают в тюменском подразделении международного нефтесервисного холдинга, такой полис работники высоко ценят.

    - Бизнес может поднимать до максимальной, экономически разумной планки зарплату и привлекать людей именно этим. А можно сдерживать ее рост и часть прибыли пускать на соцпакет. В первом случае работник сам решает свои насущные проблемы, и у него, безусловно, больше свободы действий. Другое дело, как он распорядится финансами. Надумает, к примеру, экономить на здоровье, избегая платных профилактических обследований и откладывая до последнего визит к стоматологу. С другой стороны, он волен покупать квартиру где угодно, на любых других условиях, сообразуясь с собственными запросами и уровнем семейного дохода, - рассуждает кандидат наук автор исследования о социально ответственном бизнесе Ольга Смирнова.

    Во втором случае предприятие отчасти как бы диктует человеку манеру поведения. Если в столовой горячий полноценный бесплатный обед, вряд ли кто откажется от него. И не станет, пытаясь сберечь сотню рублей, заказывать беляш с чаем вместо супа и плова.

    - Сытый работник лучше полуголодного, потенциального пациента гастроэнтеролога. А при наличии корпоративной медстраховки работник предпочтет воспользоваться ей сполна, исходя из реальных проблем со здоровьем. Лучше, думает он, по докторам побегать, чем позволить деньгам на персональном счете "растаять", - продолжает выстраивать свою логику ученый-социолог. - При наличии у предприятия профилактория, куда предоставляются путевки по низкой цене, работник будет стремиться в свою здравницу, нежели просиживать перед телеэкраном.

    С жилищем зависимость ощутимее. Когда завод предлагает старательному, исполнительному специалисту квартиру на условиях внутренней беспроцентной ипотеки, это часто видится щедрым подарком. Ведь долгосрочный кредит без привычной банковской накрутки со временем превращается для собственника квартиры в солидный дополнительный доход. Не надо выплачивать 1-3 миллиона рублей процентной ставки. И на столько же, вероятно, подорожает к завершению срока погашения ипотеки сама недвижимость. Однако всякий, подписавший договор с работодателем, скован рядом условий. Он не имеет права распоряжаться квартирой до полного погашения долга. Выбор места проживания тоже исключен. Нередко человек обязуется добросовестно отработать на предприятии определенное количество лет, чтобы приобрести квартиру по себестоимости, а не по рыночной цене. Кто-то воспринимает это как кабалу. Однако при классической ипотеке, банковской, обычно приходится рисковать большим.

    Поделиться