22.01.2014 08:40
    Поделиться

    Алтайская собака изменила представления ученых об одомашнивании

    Ученые выяснили, когда и где впервые появился друг человека
    На обложке одного из самых авторитетных научных журналов Science красуется изображение реконструированного облика древней собаки, жившей более 30 тысяч лет назад на Алтае. Кости предков современных друзей человека находят по всему миру, но почему именно алтайская "Жучка" стала звездой номера?

    Уже много лет ученые спорят, когда и где были одомашнены волки. Среди возможных мест появления собаки исследователи называли Европу, Восточную и Южную Азию. А дату "рождения" определяли по самому древнему экземпляру: около 17 тысяч лет - возраст останков собаки, найденным в Брянской области. Именно в те годы происходил переход человека к оседлому образу жизни, и он начал одомашнивать овец, коз, коров и прочий скот. В этот список, очевидно, попала и собака, превращенная из волка в друга человека.

    В корне изменила эту, казалось бы, сложившуюся картину одомашнивания алтайская собака, чьи останки нашел на Алтае, в пещере Разбойничьей, сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Николай Оводов. Радиоуглеродный анализ определил возраст древней собаки - около 34 тысяч лет. Еще более старым является лишь скелет, найденный в пещере Гойе в Бельгии, ему уже 36,5 тысячи лет.

    Чтобы разобраться, когда же и где волк превратился в собаку, ученые провели масштабные генетические исследования. Они изучили геномы останков древних волков и древних собак и сравнили их с геномами современных животных, среди которых были 50 волков, 77 собак разных пород. Каков же вывод? Родиной современных домашних собак с большой вероятностью является Европа, а не Средний Восток или Восточная Азия, как ранее считали. Дата одомашнивания собаки варьируется от 18,8 до 32,1 тысячи лет назад. А более древние представители, такие как псы из пещер Разбойничья и Гойе, могут представлять "образцы" единичных, более ранних эпизодов одомашнивания волков.

    - Эти исследования вел коллектив ученых из США, Германии, Финляндии, Франции, Бельгии, Испании и России, -- сказал замдиректора Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Александр Графодатский. - Получено много неожиданных результатов, например, что, скорее всего, собаки были одомашнены много раз, причем не теми людьми, что стали оседлыми, а охотниками и собирателями, которые шли за уходящими ледниками. Так что собака стала не просто другом человека, а самым первым другом задолго до того, как он стал одомашнивать различный скот. Неожиданным стал еще один результат: те волки, которые были далекими предками собак, уже давно вымерли, а современные хищники по своим генам далеки от нынешних собак.

    Кстати

    Ученые Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН расшифровали митохондриальную ДНК древней лошади, чьи останки были найдены в Денисовой пещере на Алтае. Напомним, что ранее именно в этой пещере были обнаружены фрагменты скелета древнего человека нового вида - так называемого "денисовца". Ученым удалось восстановить полную последовательность генома древней лошади и выяснить, что он совпадает с ДНК некоторых современных популяциях лошадей. Эти результаты говорят о том, что предковая форма некоторых из них жила на Алтае и не исчезла бесследно, а дожила до наших дней. Сейчас исследователи надеются получить уже не только митохондриальный, но и полный - ядерный - геном древней лошади.

    Поделиться