Новости

Общественное телевидение заявляет о финансовых трудностях
Общественная палата намерена обратиться к президенту с просьбой о поддержке Общественного телевидения (ОТР). При этом даже те, кто готов поставить подписи под таким обращением, считают - ОТР можно и нужно сделать более эффективным.

Формально ОТР исполнился год. Де-факто, отмечает генеральный директор канала Анатолий Лысенко, восемь месяцев существования, из которых четыре прошло в пилотном режиме. За это время канал, как считают участники прошедших в Общественной палате слушаний, опроверг первоначальный скепсис. "Канал говорит о существующих вещах приличным нормальным языком, сохранить этот ресурс - в интересах всех нас", - говорит историк и телеведущий Николай Сванидзе. ОТР периодически смотрит 14% россиян, постоянное "ядро" составляет 2-3%, есть тенденция к росту, привел данные Иосиф Дискин, выступавший в качестве научного руководителя ВЦИОМ. Анатолий Лысенко, в свое время запускавший программу "Взгляд", вспомнил чей-то недобрый совет, данный ему на стадии старта проекта: "Подумайте о некрологе". "Я, конечно, думаю о некрологе, но нисколько не стесняюсь своего участия в работе канала", - говорит Лысенко.

Тем не менее сейчас ОТР заявляет о том, что нуждается в помощи. "Планов много, но финансовое положение таково, что в течение ближайших двух месяцев мы должны вполовину сократить компанию", - заявил гендиректор канала. На рекламе ОТР зарабатывать не может - проект некоммерческий. "Мы просили кредит в 300 миллионов на 3 года, нам любезно дали 250 миллионов на 3 месяца, вот такой щедрый подарок, который в марте нам придется возвращать", - сетовал Лысенко.

Однако, похоже, получить дополнительную бюджетную поддержку ОТР не удастся. "Государство ОТР финансировать будет, но совершенно очевидно, что государство не будет финансировать ОТР в том объеме, в каком оно этого хочет", - заявил Алексей Волин, замминистра связи и массовых коммуникаций. "Всегда есть разрыв между желаниями и возможностями, никто из СМИ не получил столько, сколько запрашивал", - подчеркнул он. "Просить денег у государства большого ума не требуется, - согласен с Волиным Михаил Федотов, глава президентского совета по правам человека. - А вот собрать их - это было бы интересно".

Собирать средства за счет пожертвований граждан - во многих странах нормальная практика общественного телевидения. Но ОТР здесь упускает возможности, считают многие участники слушаний. Михаил Федотов привел личный пример: "Это (пожертвование ОТР. - Прим. "РГ") заняло у меня час времени, я готов каждый месяц перечислять деньги, но каждый раз тратить час я не готов". Сейчас, чтобы перевести деньги каналу, нужно идти в банк с платежным поручением, в то время как, отмечал Федотов, есть огромное количество интернет-кошельков и других удобных онлайн-сервисов. Причина, конечно, не только в этом, но итог, по словам Волина, таков: "Государство дало 3 миллиарда рублей, а общество собрало 2,2 миллиона, причем мы практически поименно знаем тех, кто перечислил львиную долю средств - Сеславинский (глава Роспечати. - Прим. "РГ"), Федотов..."

Господдержка каналу, заключили участники слушаний, нужна. Но нужна и более активная работа самого ОТР. "Не нужно думать о некрологах, нужно думать о планах развития компании", - резюмировал Федотов.