Новости

22.01.2014 17:32
Рубрика: Власть

Гости на рейде

США готовы помочь в обеспечении безопасности в Сочи
Весьма броское заявление на этой неделе сделал официальный представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби. По сообщениям западных СМИ, он не исключил, что американские военные будут участвовать в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи.

Адмирал сказал: "Соединенные Штаты готовы предоставить полную поддержку российскому правительству в плане безопасности во время Олимпийских игр. Воздушные и морские средства, включая два корабля ВМС в Черном море, будут наготове в случае чрезвычайной ситуации". Еще адмирал упомянул о военно-транспортных самолетах, который во время Игр будут стоять на американской авиабазе в Германии с задачей - в случае необходимости вылететь в Сочи для экстренной эвакуации оттуда граждан США. Если, конечно, "добро" на такой перелет даст Россия. Официальный представитель Пентагона уточнил, что все эти предложения министр обороны США Чак Хейгел озвучил 4 января в телефонном разговоре с главой нашего военного ведомства Сергеем Шойгу. Но конкретного ответа на них не получил.

В министерстве обороны России сам факт телефонного общения министров подтвердили. Но давать какие-то комментарии по поводу Олимпиады не стали. В принципе это понятно. Обеспечение безопасности на таких мероприятиях - слишком тонкая материя, чтобы публично обсуждать ее детали. Тем более, что участие военных в решении этой задачи уже общеизвестно. Еще в августе прошлого года Шойгу открыто заявил: минобороны отводится важная роль в охране спортивного форума, и к этой операции будут привлечены силы Черноморского флота.

От себя добавим - и не только они. Есть данные, что воздушное пространство вокруг олимпийских объектов прикроют военные беспилотники, а также системы ПВО С-400 и комплексы "Панцирь-С1". С моря Сочи защитят новейшие противодиверсионные катера "Грачонок". Кроме того, контроль за побережьем в районе Сочи будут осуществлять корабли береговой охраны Погранслужбы ФСБ России.

Имеет ли смысл привлекать к такой работе еще и американский флот? Сомнительно. Хотя запретить кораблям ВМС США находиться в нейтральных водах Черного моря никто не может. Хотят в Пентагоне таким образом попытаться дополнительно обезопасить своих спортсменов и приехавших на Игры американских граждан - ради бога. Если же говорить в целом, то ничего крамольного в заокеанском предложении нет. Свою помощь в обеспечении безопасности Олимпиады России предлагают не только США. И в некоторых случаях мы ее принимаем. Например, весной прошлого года после встречи в Сочи президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона стало известно, что спецслужбы обеих стран будут взаимодействовать при обеспечении безопасности на зимних Играх-2014.

Еще одна любопытная информация пришла вчера из Брюсселя. Газета "Нью-Йорк таймс" написала, что во время переговоров в штаб-квартире НАТО начальника Генштаба России Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси поднимался вопрос о возможности использования во время Олимпийских игр в Сочи разработанной Пентагоном технологии для обезвреживания самодельных взрывных устройств. Ее американские саперы применяли в Афганистане и Ираке. Эту публикацию наши военные тоже пока оставили без комментариев.

Власть Безопасность Армия Власть Безопасность Спецслужбы Олимпиада-2014