20idei_media20
    21.01.2014 23:51

    Прокуратура вернула дело Удальцова и Развозжаева в суд

    Прокуратура вернула в Мосгорсуд дело Удальцова и Развозжаева
    Это уже вторая попытка начала процесса по делу оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. В конце декабря на предварительных слушаниях Мосгорсуд вернул в прокуратуру уголовное дело для исправления недостатков.

    Как сообщила вчера пресс-секретарь столичного суда Ульяна Солопова, дело Удальцова и Развозжаева, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков, повторно поступило в Мосгорсуд из Генпрокуратуры. Она напомнила, что ранее судья Александр Замашнюк вернул данное дело в прокуратуру для устранения недостатков в обвинительном заключении. После исправления этих требований дело было повторно направлено в суд для рассмотрения по существу.

    Оппозиционеров обвиняют в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, приготовлением к организации беспорядков. Кроме того, Леониду Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение государственной границы по паспорту брата.

    По данным Генпрокуратуры, Развозжаев и Удальцов совместно с Константином Лебедевым и гражданином Грузии Гиви Таргамадзе в целях посягательства на основы безопасности и стабильности в обществе, дестабилизации социально-политической обстановки организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. Беспорядки, по данным следствия, сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества. После чего, как считает следствие, в течение 2012 года они "планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории России". Как говорится в обвинительном заключении, с этой целью оппозиционеры организовали в Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани и Литве тренировочные лагеря. Кроме того, они вербовали участников планируемых беспорядков и занимались другой организационно-подготовительной деятельностью, которая была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Основанием для возбуждения уголовного дела стал фильм НТВ "Анатомия протеста-2", авторы которого утверждали, что оппозиционеры и Таргамадзе разрабатывали масштабные планы диверсий, работы с активистами и массовых акций.

    Сами оппозиционеры своей вины не признают.