Новости

23.01.2014 00:29
Рубрика: Происшествия

Васильева попросилась в монастырь

ВИП-чиновница жалуется на следователей
Вчера сразу три жалобы экс-главы Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой на действия следователя были рассмотрены в Хамовническом суде Москвы. И по всем трем главной фигурантке громкого уголовного дела о хищениях в "Оборонсервисе" суд отказал.

Адвокат Хасан Бороков заявил после заседания суда, что "в удовлетворении жалоб нам отказано, и мы уже обжаловали это решение в апелляционную инстанцию Мосгорсуда, но дата рассмотрения пока не назначена".

В чем же суть очередных жалоб Васильевой? Сама обвиняемая и ее защитники усиленно настаивают на нарушении следователем ее прав. В первую очередь, как написано в одной из жалоб, это "нежелании знакомить ее с результатами экспертизы, непредоставлении для изучения ряда томов с материалами уголовного дела".

А еще Васильева осталась недовольна тем, что, по ее мнению, "в нарушение закона была сформирована следственная группа", о которой она не была уведомлена.

В одной из жалоб было указано, что следователь нарушил права обвиняемой, якобы выразившиеся в нежелании знакомить ее с результатами экспертизы и непредоставлении для изучения ряда томов с материалами уголовного дела. Адвокат пояснил, что речь о шести томах дела.

Все пункты аргументов защиты, приведенных в жалобах, судья Марина Сырова признала несостоятельными. В действиях следователя нарушений закона не нашла и признала, что также права обвиняемой нарушены не были.

В декабре прошлого года Мосгорсуд запретил Васильевой прогулки, общение со СМИ и пользование средствами связи (кроме адвокатов и следователей). Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия в полном объеме. На суде об этом просил следователь Игорь Павловский. В ходатайстве отмечается, что все случаи выхода Васильевой из ее квартиры должны быть санкционированы следователем.

Кроме того, согласно постановлению суда, Васильева не может отправлять и получать посылки, бандероли, телеграммы, если это не связано с проведением следственных действий (получение повесток и извещений).

Защита Евгении Васильевой обжаловала решение следствия, которое запрещает ей посещать магазин и храм. "Сегодня мы подали в Хамовнический суд Москвы жалобу на действия следователя, запретившего моей подзащитной посещать храм Христа Спасителя, а также жалобу на отказ отпустить ее в магазин для приобретения продуктов питания, а также санитарно-гигиенических предметов", - сообщил адвокат.

Он уточнил, что Васильева хотела бы ходить в храм 1-2 раза в неделю, так как проживает в непосредственной близости от него. Адвокат отметил, что его подзащитная в качестве варианта рассматривает посещение Зачатьевского женского монастыря.

Васильева обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимости и хищением денежных средств ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Минобороны РФ. Следствие квалифицирует ее действия по статьям: 159 (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), 201 (злоупотребление полномочиями), 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, полученных преступным путем, совершенная организованной группой).

В Главном военном следственном управлении Следственного комитета России сообщили, что ущерб, причиненный действиями Васильевой, составляет более 3 миллиардов рублей. В октябре прошлого года Васильевой и другим пяти фигурантам уголовного дела было предъявлено обвинение в окончательной редакции. Следственные действия завершены и фигуранты знакомятся с материалами уголовного дела.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минобороны Хищения в Минобороны