Новости

23.01.2014 00:40
Рубрика: Власть

Без "паровозов"

Столица вернулась к мажоритарной системе выборов
Московские депутаты приняли закон, возвращающий столице мажоритарную систему выборов: вчера изменения в Избирательный кодекс города и закон о Мосгоризбиркоме утвердили в окончательной редакции. Ближайшие выборы в Мосгордуму, которые состоятся в Единый день голосования 14 сентября, пройдут по 45 одномандатным округам.

По мнению депутатов, мажоритарная система - самая честная по отношению к избирателям в ходе региональных выборов. В соответствии с ней один депутат будет представлять интересы 160 тысяч москвичей. Отказаться от партийных списков дал возможность федеральный закон, который разрешил Москве и Петербургу самостоятельно выбирать избирательную систему. В заксобраниях всех остальных регионов обязательно должно быть не меньше 25% кандидатов, избранных по пропорциональной системе.

- То, что при мажоритарных выборах депутат получает мандат непосредственно от избирателей, а не от партии, повышает его ответственность перед людьми: избиратель ставит галочку напротив фамилии человека, которого он знает, - объяснила Татьяна Портнова, глава комиссии Думы по государственному строительству и местному самоуправлению. - Увидев же бюллетень со списком из 70 партий (столько их сейчас в Москве), человек теряется. В результате люди зачастую голосуют не за партию, а за "паровоз", а затем лидер проводит в парламент никому не известных людей.

Выборы на персональной, а не партийной основе для московского парламента не новы: так избиралась и дореволюционная Дума, и первые три созыва нынешнего законодательного органа. В 2003 году появились партийные списки, но только потому, что этого потребовал федеральный законодатель. Да и то депутатов-одномандатников в Мосгордуме сохранили максимально возможное количество (50х50).

- Партиям, в том числе "Единой России", одномандатная система невыгодна, - сказал спикер Мосгордумы Владимир Платонов. - По партийным спискам избираться легче. Но мы идем на это решение в интересах москвичей - они получат один список из желающих представлять их интересы во власти, и сами выберут этих людей тайным голосованием.

По мнению политологов, мажоритарная избирательная система может изменить "расклад" фракций в городском парламенте. Напомним, сейчас из 35 депутатов МГД три коммуниста и 32 "единоросса". В новом, шестом созыве парламентариев будет 45.

Кроме того, это позволит сэкономить около 10 млн рублей из бюджета Москвы на печать бюллетеней (их избирателям раздадут по одному вместо двух), а также сократит время на подсчет голосов. Закон вступит в силу через два месяца после официального опубликования - Мосгоризбиркому нужно время для приведения своей нормативно-правовой базы в соответствие с новым законом, в том числе и для новой нарезки избирательных округов. По словам председателя комиссии Валентина Горбунова, этого времени вполне достаточно.

Тем временем

Мосгордума одобрила законопроект, который вводит штрафы за розжиг костра, мангала и приготовление шашлыков в зеленых зонах и особо охраняемых природных территориях города. Теперь желающих пожарить мясо на открытом огне не на специальных пикниковых точках ждет штраф: от 3 до 5 тысяч рублей для физлиц, от 150 до 300 тысяч рублей - для юридических лиц. Чтобы не создавать очереди в местах, специально оборудованных для пикников, депутаты предлагают ввести онлайн-запись на пользование существующими оборудованными площадками для костров в парках Москвы.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Избирательное законодательство