Новости

23.01.2014 18:35
Рубрика: Общество

В Курской области заболевшие корью баптисты отказываются от лечения

На утро четверга в области зарегистрировано 133 заболевших, десять из них - люди во взрослом возрасте, у которых эта болезнь протекает особенно тяжело.

Особо тяжело бороться с дальнейшим распространением этого острого инфекционного заболевания приходится курским медикам, поскольку все их пациенты - адепты баптистской веры и принадлежат к  группе последователей Совета церквей евангельских христиан-баптистов.

А началось все в самый канун Нового года: первый случай заболевания был зарегистрирован 31 декабря у 20-летней студентки медицинского факультета московского вуза, приехавшей на каникулы к родителям в Железногорск. Несколько дней спустя корь проявилась еще у семи домочадцев. Глава этой семьи - пастырь церкви Совета церквей евангельских христиан баптистов. Еще до появления признаков болезни приехавшая из Москвы девушка, уже являясь переносчицей кори, неоднократно посещала предновогодние собрания прихожан, где были верующие не только из Железногорского, но и из других районов области. Хотя основное число заболевших, как отмечается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Управления Роспотребнадзора по Курской области, все же жители Железногорского района и его райцентра.

Ситуация осложняется еще и тем, что никто из заболевших христиан баптистов не был привиты от кори, а те, кто еще не заболел, в большинстве случаев категорически отказываются от профилактических прививок и инъекций иммуноглобулина, как отказываются и от госпитализации уже заболевших членов семьи - вера не позволяет. А это значит, зараза станет распространяться и дальше: многие баптистские семьи живут в многоквартирных домах, их дети ходят в школы, в детсады. Поэтому, кроме мер комплексной развернутой программы по предупреждению распространения инфекции среди населения, пришлось предпринять и такую - вынужденную: "Санитарно-противоэпидемической комиссией администрации г. Железногорск, - говорится в пресс-релизе, -  введено ограничение допуска на период существования очага в организованные детские коллективы всех непривитых детей, посещающих собрания баптистов".

Всего же медики за прошедшие январские дни привили от кори в очагах заболевания 1352 человека.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Курская область