Новости

23.01.2014 00:30
Рубрика: В мире

Ах, ты, дрянной французик

Во Франции вынесли приговор по обвинению в расизме против белого населения
Такого еще не было в юриспруденции Франции. Парижский апелляционный суд вынес приговор по делу, где отягчающим фактором впервые стали обвинения в расизме против белого населения страны.

28-летнего парня, повара по профессии, осудили на четыре года тюремного заключения, из которых один - условно, за нанесение серьезных увечий прохожему, что сопровождалось оскорблениями расистского, "антибелого" характера.

Эта история произошла в сентябре 2010 года. Повар вместе с приятелем, личность которого до сих пор не установлена, возвращался с затянувшейся до самого утра вечеринки. На перроне станции парижского метро "Северный вокзал" парочке захотелось закурить, что, кстати, запрещено в подземке с давних времен. Но, судя по всему, находясь под воздействием алкоголя, повар дернул за рукав оказавшегося поблизости 20-летнего продавца одного из столичных магазинов модной одежды, направлявшегося на работу. Тот отказал.

В ответ услышал угрозы и отборную ругань. Но этим дело не обошлось. Подгулявший повар набросился на Теренса, так зовут продавца, и стал наносить ему удары не только кулаками, но и "розочкой" - бутылкой из-под коньяка с отбитым дном. При этом выкрикивал: "Грязный французишка, мерзкий белый, проклятый гяур ("неверный" у мусульман. - В.П.)". Повар получил тяжелые травмы и был позже доставлен в больницу. От той эпопеи у него остался 15-сантиметровый шрам на лице.

Долгое время говорить о расизме против белых считалось во Франции неполиткорректным

Нападавшего вскоре арестовала полиция: безобразную сцену запечатлела одна из камер видеонаблюдения, установленных на станции метро.

Ирония этой скандальной истории заключается в том, что злоумышленник оказался не с иноземными корнями, а с местными, французскими. Правда, родился и вырос в Монтрёе, одном из пригородов Парижа, где подавляющее большинство обитателей - выходцы из мусульманских стран Северной Африки, таких как Тунис, Алжир, Марокко. Так что, как он объяснил на суде, он "лишь повторял" то, что произносили его товарищи по двору, кварталу, школе.

Судьи посчитали оправданным применить статью 132-76 Уголовного кодекса, по которой при совершении правонарушения, в данном случае нанесении побоев, высказывания расистского характера являются отягчающим обстоятельством.

Долгое время говорить о расизме против белых считалось во Франции неполиткорректным, хотя с таким явлением в стране коренные граждане сталкиваются регулярно, особенно в проблемных кварталах мегаполисов. Об этом в свое время заявил руководитель правой партии Союз в поддержку народного движения Жан-Франсуа Копе. "Расизм против белых растекается по французским городам, где люди, среди которых есть и обладатели французских паспортов, презирают коренных французов, называя их "галлами", только потому, что у них иная культура, цвет кожи и религия" - так писал Жан-Франсуа Копе в своей книге, где поднята эта проблема. Книга наделала в стране много шума и вызвала острую критику со стороны политиков левого толка. Но вот в чем штука: около 60 процентов французов, как показал опрос общественного мнения, согласны с такой оценкой.

В мире Европа Франция