Новости

24.01.2014 00:36
Рубрика: В мире

Киев по-черному

В украинской столице таксисты отказываются ехать в центр за любые деньги - можно остаться без машины
Центр Киева в черном дыму. Горят сотни покрышек. Их день и ночь жгут возле стадиона "Динамо" - излюбленном полигоне "майданной демократии". То ли в знак протеста, то ли чтобы создать завесу от резиновых пуль "Беркута". Идут пятые сутки открытого противостояния. Или маленькой "гражданской войны".

После обеда "майдан" облетела весть: сегодня "Беркут" начинает зачистку. Пока идут переговоры лидеров "майдана" с президентом есть время подготовиться. Я сначала подумал, что объявили субботник. Сотни мобилизованных демонстрантов взялись за скребки и лопаты. В Киеве валил густой снег.

Казалось, он не успевал долететь до асфальта, как его тут же паковали в мешки. Разгадка проста:при минус 16 мешок снега прекрасный материал для строительства баррикад. И они тут же стали расти. Для надежности кто-то завалил вбок колесами пустую цистерну из под пива, оторвал рекламный щит, сорвал забор из профнастила. Работа кипела вовсю. Тут и там сновали люди с мешками на плечах. Приходилось даже регулировать движение. Я попытался пройти через очередной кордон.

- Стой! Куда прешь?, - здоровенный мужик в каске и с битой преградил мне путь.

- На Грушевского!

- Бери мешок с камнями. Нечего порожняк гонять!

- Мне не позволяют мои духовные принципы. Нарушатся скрепы…

- Що?

- Москаль я!

- А! Ну тогда дуй отседова…

Камни нужны были вовсе не для баррикад. Камни предназначены для "Беркута". И десятки "попутных" пешеходов волокли белые мешки с гранитной брусчаткой до "линии фронта". Дорожное покрытие там уже кончалось.

Улица Грушевского в поздний час - зрелище не для слабонервных. Черный дым от покрышек на все небо, яркие всполохи огня, взрывы гранат и китайских ракет. И все это под ритм грохочущих бочек, листа железа и даже металлических столбов. "Барабанщики" должны поднимать дух! Я уже писал, что местные прозвали пятачок перед стадионом "Динамо" Малой землей. Пять дней здесь идет странная борьба между протестующими и "Беркутом". Именно здесь сожгли милицейские автобусы, проходили стычки с милицией, кидались "коктейли Молотова". Снег здесь смешался с золой и кровью. Одним словом, болевая точка.

Стоит померзнуть на "майдане", поносить снег и покричать "кричалки" - поверишь в любую глупость, если она не противоречит "майданной" идеологии

В обед "Беркут" начал наступление. Все как в учебниках - обстрел светошумовыми гранатами, бряцанье щитами. От многотысячной толпы осталось человек 150. Они продолжали кидать камни, но как-то без былого задора. "Беркут" дошел до площади Европы и встал. Потом, неожиданно для журналистов и на радость "майдана", опять отступил к стадиону. Толпа вновь хлынула на Грушевского. И тут появились покрышки.

Идея сама по себе не новая. В Индии ими даже греются по ночам. Но когда вспыхивают десятки и даже сотни автомобильных колес - дым виден везде.

Подсуетились владельцы шиномонтажек. Они фургончиками подвозили испорченные покрышки к пикетам. И патриотизм проявили, и бесплатную утилизацию устроили. Дальше покрышки перегружались по проверенной схеме. Незачем "порожняк" гонять! Когда покрышек не хватало, в ход шли внутренние резервы. В ближайших дворах теперь трудно найти машину с полным комплектом колес. "Революция" требует жертв.

Кстати, ни один таксист не везет сейчас в центр. Хоть убейся. Молоденький американец Девис из Аризоны буквально умолял администратора нашей гостиницы вызвать такси в аэропорт. Она лишь разводила руками и на пальцах объясняла как пользоваться общественным транспортом. А на входе меня остановила знатная украинка в мехах с дорогим чемоданчиком на колесиках и крохотной дрожащей собачкой.

- Вы не знаете, как пройти к метро? А то тут все перекрыто…

Я объяснил. Она пожаловалась на свою жизнь:

- Никто не хочет ехать. Ни за какие деньги. Как я с Мусей по метро попруся? Она схватит вирус!

Или автомобилисты боятся потерять свои колеса, или вовсе лишиться автомобиля, но в район Крещатика, Майдана и улицы Грушевского ехать наотрез отказываются. Да что таксисты! В подземном торговом центре "Глобус" (это что-то вроде нашего "Охотного ряда") кончились сигареты. Не только потому, что их искурили протестующие. Нового подвоза нет. Не проехать грузовичку через стройные ряды демонстрантов.

…Когда горящая резина перекрыла всю улицу Грушевского, дым заслонил шеренги "Беркута", а ближе чем на 40 метров к пламени было не подойти, загорелся первый дом. Занялось с магазина.

- Тушите, тушите!

- А чем? Снегом что ли?

- В доме кто есть?

- Ни! Усе съехалы! Кто ж выдэржит…

- Вон-вон! Журналысты с крыши снимають…

- Их нэ жалко. Пускай горять…

Наконец, из-за линии фронта ударила струя воды. Это подъехала "пожарка". Но толку от нее было мало. Чтобы быстро ликвидировать пожар надо было тушить со стороны протестующих. Но как там проехать? Тушили полночи. Только-только начнет затухать - демонстранты опять колес подбросят. Идиотизм.

Но утром, вернувшись в свой номер и включив телевизор, я с удивлением узнал, что "Беркут" применил водометы. Это при минус 16. Даже совет Европы, якобы, нервно отреагировал на подобную бесчеловечность. И пошли те самые кадры тушения пожара, свидетелем которых был я. Казалось бы, слов нет?

Но это еще не все. Из "твиттера" я узнал, что покрышки подпалил коварный "Беркут", в пламени которых он сжигал 16 расстрелянных возле стадиона трупов. И самое интересное, что жертвами информационной войны здесь становится буквально любой. Стоит померзнуть на "майдане", поносить снег и покричать "кричалки" - поверишь в любую глупость, если она не противоречит "майданной" идеологии. Кстати, для легковерных: всю ночь стоял возле горящих покрышек, основательно прокоптился и могу засвидетельствовать: трупов не подбрасывали ни с одной, ни с другой стороны. Подбросили "дохлую кошку" в "твиттер".

Вечером на "майдане" было не пройти. После работы собралось около 60 тысяч. После переговоров вернулись лидеры. Виталий Кличко проинформировал, что переговоры продолжатся завтра. Что он дает правительству и президенту 24 часа, чтобы сложить полномочия, а потом начинает действовать. Луценко был образнее. Я не очень хорошо понимаю по-украински, но, по-моему, он обещал застрелиться, в голову или сердце - если проиграет. И толпа встретила это заявление визгом восторга.

Срок ультиматума истекает вечером 23 января. А днем начались переговоры. Кто-то ставит на то, что в ночь на субботу начнется штурм всех правительственных зданий. Кто-то на то, что "Беркут" зачистит "майдан". В любом случае "точка невозврата" пройдена.

Когда верстался номер

Вчера вечером президент Украины Виктор Янукович обсудил с вице-президентом США Джозефом Байденом по телефону события в Киеве, сообщила пресс-служба украинского лидера. "Глава государства поделился с собеседником своим видением тех шагов, которые будут способствовать стабилизации ситуации", - говорилось в сообщении. Ранее Виктор Янукович передал через агентство "Интерфакс-Украина" обращение, в котором призвал политиков "Востока и Запада прекратить борьбу за Украину". В нем он отметил, что пока он руководит страной, "никому не удастся ее разделить".

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что власти готовы к диалогу с оппозицией по законодательству о выборах президента. Для этого необходимо сесть за стол переговоров, а не предъявлять ультиматумы. В разговоре с журналистами он подчеркнул, что "если парламент наберет достаточное количество голосов, то правительство уйдет в отставку". Ранее он отметил, что погибшие участники акций на улице Грушевского в Киеве могли стать жертвами провокаторов. В интервью ВВС Азаров сообщил, что согласно предварительному расследованию выстрелы были сделаны сверху, с крыши, а милиция в это время не находилась на крышах зданий. Глава правительства также обратил внимание, что милиция, стоявшая на улице Грушевского, не имела огнестрельного оружия. Согласно имеющейся у него информации, характер ранений соответствует охотничьим ружьям, которых нет ни у "Беркута", ни у правоохранительных органов. По словам Азарова, власти контролируют ситуацию в стране, события происходят лишь в небольшой части центра Киева.

Кто погиб в Киеве

В результате столкновений боевиков с милицией в Киеве официально подтверждена гибель двух человек. Жертвы оказались "не местными". Таковы официальные данные МВД Украины.

"РГ" изучило подробности гибели и биографии погибших - 22-летнего уроженца Днепропетровска Сергея Нигояна и гражданина Белоруссии Михаила Жизневского.

По данным МВД, информация о погибших поступила в дежурную часть районной милиции утром в среду, когда активных столкновений на улице Грушевского не происходило. Причем звонок был с анонимного номера. Один труп нашли в здании ситуативного медицинского центра на Грушевского, второй - в Доме профсоюзов. К моменту приезда медиков и судмедэкспертов Нигоян был уже мертв, а Жизневский скончался по дороге в больницу.

Вскрытие показало, что Нигоян погиб от картечи - металлические шарики попали в грудь, шею и голову. Жизневский умер в результате попадания пистолетной пули калибра 9 миллиметров в сердце. Однако ко времени, когда эксперты сообщили свои выводы, "евромайдан" уже был оповещен, что обоих убили снайперы. Но любой служивший в армии мужчина знает, что картечью из снайперской винтовки не стреляют, равно как и пистолетными пулями.

Небезынтересна и биография погибших. Сергей Нигоян, к примеру, был боевиком армянской националистической экстремистской организации АSALA, бравировал на фотографиях в соцсети автоматом Калашникова и рассказывал, что находится в приятельских отношениях с чеченскими боевиками. Что касается Жизневского, то родственники в Белоруссии уже в течение семи лет не получали от него вестей, он порвал связи с семьей. Позже выяснилось, что Жизневский все это время жил в Белой Церкви под Киевом и был активным членом украинской радикальной националистической организации УНА-УНСО.

Есть и еще один примечательный штрих: несмотря на то что на "евромайдане" присутствуют сотни активных боевиков, именно Нигоян и Жизневский чаще всего попадали в объективы летописцев революции, а фотография Нигояна едва не стала символом "движения сопротивления".

"Слишком заметные жертвы. Судите сами: молодые красивые парни, националисты, радикалы, но, что характерно, не украинцы. Нужно знать, что у наших нацистов с этим строго - попутчики налево, свои - направо. Обстоятельства гибели тоже подозрительные. Сотни камер и телефонов снимают беспорядки, но момент гибели этих парней, странное дело, не зафиксирован. Слишком много вопросов", - рассказал "РГ" о своих сомнениях депутат Рады от Партии регионов Евгений Балицкий. Депутат также напомнил, что примерно по такому же сценарию - невинные жертвы так и не найденных снайперов - начинались беспорядки в Киргизии в 2010 году.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники