Новости

23.01.2014 00:02
Рубрика: Культура

Ты выигрываешь! Прибавь!

Репортаж о лыжной гонке

Бесконечен этот тягун,

Как дорога в неблизкий свет.

За твоей спиною сквозь гул

Потрясающе катит швед!

Ты выигрываешь у него

Полсекунды, пол-ерунды!

Крут подъемище! Кто кого:

Или он тебя, или ты.

Стала нашей твоя судьба,

Слезы встали у самых глаз.

И у нас к тебе - не приказ

И не просьба - одна мольба.

Ты выигрываешь! - прибавь!

Ты выигрываешь! - нажми!

На мгновенье прильнув, припав, -

Хочешь, наши силы возьми!

Вот!

Зачем нам теперь они?..

Ты, пожалуйста, добеги.

Дотерпи, родной! Дотяни,

Достони, дохрипи, смоги!

Через все чужие "ни в жизнь!..",

Через все свои "не могу..."

Ну, еще! Еще продержись!!

... Ох, как жарко на этом снегу!

Роберт Рождественский, февраль 1972 года, Саппоро, зимняя Олимпиада

Когда я в своем городе недавно участвовал во встрече олимпийского огня, мне вспомнились эти строчки и те события, с которыми они связаны.

... Казалось, все было проиграно. Минута и одна секунда разрыва; на дистанции Харвикен один из лучших лыжников Норвегии, позади (очень близко) швед Лундбек - победитель в гонке на 15 км. Серебряная у нас медаль или бронзовая - вот, казалось, в чем был вопрос. Норвежцы полагали - победа обеспечена. Они выстроились с флагами у своего домика. Вот-вот должен был вынырнуть Харвикен. Но все собравшиеся увидели Веденина, и это было более чем чудо.

Роберт Рождественский был тогда в феврале 1972 года в составе нашей делегации на зимней Олимпиаде в японском Саппоро и видел все воочию. Он решил отразить в своем стихотворном "Репортаже" именно тот момент, когда наш лыжник был пока еще на вторых ролях, а полная победа только далеко впереди. Уже потом Рождественский скажет: "Веденин - это легенда в спорте".

Ирина Роднина, так же замечательно выступившая на той зимней Олимпиаде, вспоминала: "Я была на трассе эстафеты, когда Веденин сделал, казалось бы, невозможное. Своим глазам не верили даже бывшие чемпионы мира, тренеры лыжников, видевшие на трассах всякое... Веденин боролся за себя. За команду. За всю нашу сборную. И это давало ему дополнительные силы. Таким торжествующим, каким он был на финише, сказавшим о том, что произошло, ровно три слова: "Нажал, догнал и победил" - он и останется в моей памяти навсегда".

Заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, тринадцатикратный чемпион Союза, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, полковник внутренней службы в отставке Вячеслав Петрович Веденин вписал свое имя золотыми буквами в спортивную историю страны.

Давно, когда я был еще ребенком, моя ныне покойная бабушка Мария Григорьевна показала мне письма с подписью "Слава Веденин". Адресованы они были ее брату Леониду Григорьевичу Харитонову, которого я совсем не помню - его не стало в середине 1970-х годов. Он работал учителем физкультуры сельской школы в деревне Слобода Дубенского района. На фотографии с Олимпиады в Саппоро, присланной Ведениным Харитонову, есть надпись: "Все медали помогали завоевать и Вы!"

Дмитрий Овчинников, г. Тула.

E-mail: ovchin2002@mail.ru

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru

Культура Литература Календарь поэзии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники