Новости

23.01.2014 00:34
Рубрика: В мире

Снова спор идет о языке

Власти Литвы против появления русских школ
Министерство просвещения Литвы крайне негативно отнеслось к намерению России создать за рубежом, в том числе странах Прибалтики, русские школы.

Планы Москвы открыть русские школы в зарубежных странах, где живут наши соотечественники, озвучил во вторник глава МИД России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что проект "Русская школа за рубежом" предполагает обучение детей по российским стандартам образования, а также полное государственное финансирование.

В ответ литовское министерство просвещения и науки опубликовало специальный пресс-релиз, где указывается, что обучение в Литве по образовательным программам зарубежных стран и международных организаций может быть начато только в порядке, установленном правовыми актами государства, то есть с одобрения правительства и согласия министра просвещения и науки.

Отметим, что в настоящее время в Литве действует 65 муниципальных общеобразовательных школ - смешанных или только с русским языком обучения. Как рассказал "РГ" известный юрист Михаил Йоффе, школы национальных меньшинств в Прибалтике работают по лицензии министерств образования прибалтийских государств. Обязательным условием является выполнение главного требования: преподавание основных предметов осуществляется на государственном языке. В качестве дополнения и по усмотрению школ возможно обучение детей некоторым предметам на языке нацменьшинств. Большинство таких школ частные и существуют на деньги родителей. Некоторые школы национальных меньшинств функционируют на деньги, выделяемые прибалтийскими государствами. "Однозначно, без разрешения властей этих стран открыть русские школы будет невозможно. Более того, законодательство прибалтийских государств не предусматривает финансирования частных школ или школ национальных меньшинств иностранными правительствами", - заключил Йоффе.

В мире Европа Литва Русский язык на постсоветском пространстве