23.01.2014 10:32

Как Сергей Макаров стал суперзвездой сборной СССР

Двукратный олимпийский чемпион Сергей Михайлович Макаров родился 19 июня 1958 года в Челябинске. Сергей рано встал на коньки: в его семье два старших брата серьезно увлекались хоккеем. Старший Николай, с которым он позже в 1981 году сыграет в составе сборной СССР на чемпионате мира, опекал брата. В пять лет Сергей встал на лед, а двумя годами позже уже гонял шайбу с мальчишками старше его.
    Сергей Гунеев/ РИА Новости

В 1976-1978 годах Сергей Макаров выступал нападающим за челябинский "Трактор". За эту команду провел 47 игр, забросив 18 шайб. После призыва в ряды Советской Армии, Макаров в 1978 году получил приглашение в ЦСКА. Макарову было тяжело: как хоккеист он рос и формировался в другой команде, где была принята другая методика подготовки. Поэтому на первых порах в ЦСКА многое челябинцу казалось лишним и необязательным, он с трудом привыкал к тихоновской системе тренировок. Сергею Макарову, который в "Тракторе" был ярко выраженным лидером, в окружении армейских звезд, пришлось утверждаться по-новому: теперь было необязательно "весь огонь в атаке брать на себя". В ЦСКА было кому забивать и без него одного. К тому же армейский клуб, еще со времен сильнейшего в индивидуальном плане Анатолия Фирсова, исповедовал фирсовский принцип - личные устремления подчинить интересам партнеров, играть на товарищей, а не на себя.

Когда Виктор Тихонов, по его воспоминаниям, в 1978 году впервые включил Сергея Макарова в состав сборной СССР, которая отправлялась на товарищеские игры в Скандинавию, многие специалисты были в недоумении. Дескать, зачем везешь в составе сборной еще одного туриста, сколько таких было в национальной команде в последние годы? Такое отношение было и к Владимиру Крутову, которого не принимали опытные игроки.

Сам тренер признавал, что по опыту и возрасту, будущих звезд мирового хоккея еще было рано подключать к сборной. Однако по уровню игры, по тому, насколько они, по представлению Виктора Тихонова отвечали требованиям современного хоккея и времени, наставник сборной СССР чувствовал, что должен быстро, без раскачки, форсированно, не тратя лишнего времени, подключать этих молодых нападающих к главной команде страны.

В результате уже в своей первой игре за сборную Сергей Макаров в матче против сборной Финляндии забросил первую шайбу в составе национальной сборной. В трех следующих играх в скандинавском турне (одна - против Финляндии, две - против Швеции) Макаров отличился еще дважды, тем самым, забронировав место в составе сборной СССР, которая отправлялась на непростой для нее чемпионат мира в Прагу. 19-летний форвард отличился на этом первенстве планеты по хоккею трижды. Сборная СССР вернула себе чемпионский титул - не где-нибудь, а на домашнем льду своего самого принципиального соперника, команды Чехословакии. Через год на чемпионате мира в Москве Сергей Макаров стал лучшим снайпером, забросив на турнире 8 шайб, в том числе три в ворота сборной Чехословакии.

Уже, будучи в ЦСКА, он, в 1981 году, закончил институт физкультуры в Челябинске, в который поступил после окончания школы в 1976 году. Кстати, в том памятном 1981 году, когда сборная СССР одержала свою, пожалуй, самую громкую победу в истории, разгромив Канаду в решающем матче Кубка Канады у нее дома со счетом 8-1, была сформирована тройка "КЛМ" Крутов-Ларионов-Макаров, которая считается одной из сильнейших в мировой хоккейной истории. На тренировках эти игроки вместе с Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым составлявшие ударную силу ЦСКА и сборной выступали в зеленых манишках. За это на Западе их называли "зеленой пятеркой". "Наша сила была в импровизации. Мы не признавали никаких схем и старались постоянно придумывать что-то новенькое. Отметил бы взаимозаменяемость в нашей пятерке: Игорь Ларионов и Владимир Крутов в ходе атак часто оказывались у синей линии, а Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов - на пятачке у ворот соперника. Иначе говоря, у нас было пять то ли защитников, то ли нападающих … Хоккей для нас был не столько спортом, сколько искусством", - признавался правый крайний нападающий в одном из интервью. Кстати, "изюминкой" игры этой пятерки был так называемый золотой пас, когда игроки, оставляя в дураках всех противников, давали шайбу партнеру, который забивал в пустые ворота.

Сергей Макаров становился лучшим бомбардиром чемпионатов мира 1983, 1985, 1986 годов. В 1985 году он был признан лучшим нападающим чемпионата мира. Является восьмикратным чемпионом мира по хоккею с шайбой, многократным чемпионом Европы, 13-кратным победителем первенств СССР в составе ЦСКА и 12-кратным обладателем Кубка европейских чемпионов.

Первая пятерка сборной СССР по хоккею (слева направо): Сергей Макаров, Алексей Касатонов, Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов и Владимир Крутов. Фото:Игорь Уткин и Александр Яковлев / Фотохроника ТАСС

За армейский клуб  Сергей Макаров провел 472 матча, забил 303 шайбы. Всего в чемпионатах страны, включая игры за "Трактор",  добился рекордного в истории отечественных первенств показателя: в 519 матчах набрал 710 очков - 322 забитые шайбы и 388 передач. Неоднократно выигрывал титул лучшего бомбардира чемпионата СССР. В 1980, 1985, 1989 годах Сергей Макаров признавался лучшим хоккеистом года в СССР. В ЦСКА в октябре 2008 года был изъят из обращения номер 24, под который играл в этом клубе Сергей Макаров.

В 1989 годах Сергей Макаров уехал в НХЛ, дебютировав в составе тогдашнего обладателя Кубка Стэнли "Калгари Флэймз". Четыре года выступал за этот клуб, в 1990 году став обладателем приза "Колдер Трофи", который вручается лучшему новичку Национальной хоккейной лиги. В своем первом сезоне в НХЛ он забросил 24 шайбы и сделал 62 голевые передачи. В 1993-1995 годах Сергей Макаров играл в составе "Сан-Хосе Шаркс": в 123 играх за этот клуб забил 40 голов и набрал 92 очка, стал первым в истории команды игроком, забросившим 30 шайб за один сезон. В 1996 году провел один сезон за "Даллас Старз", где и закончил свою заокеанскую карьеру. В качестве игрока провел еще один сезон в Европе: в 1997 году поиграл в одной тройке с Вячеславом Быковым и Андреем Хомутовым в швейцарском "Фрибуре". В чемпионатах НХЛ сыграл 424 матча, забил 134 гола. В турнирах Кубка Стэнли провел 34 матча, забросив 12 шайб.

Известный в прошлом игрок НХЛ, а ныне тренер по физподготовке Гэри Робертс, игравший с Макаровым за "Калгари" недавно признался: "Макаров был для меня Уэйном Гретцки. Когда я забросил 53 шайбы в одном сезоне, 39 из них были с передач Макарова. То есть, у меня был опыт работы с российской суперзвездой". В 2012 году известное издание Sports Illustrated опубликовало список лучших игроков в истории НХЛ под каждым из игровых номеров. В него вошли 12 россиян. Сергей Макаров стал лучшим игроком, который когда-либо выступал в НХЛ под номером 42.

Сергей Макаров имеет лучший показатель по общему количеству заброшенных шайб в официальных матчах за клубы и сборные СССР, России и НХЛ - 714 среди советских и российских хоккеистов. В 2001 году введен в Зал Славы Международной Федерации хоккея с шайбой. Имеет от двух браков трех сыновей и дочь.

По завершении игровой карьеры помогал тренировать университетскую команду в Сан-Франциско, работал с женской командой, в летних лагерях с детьми. В 1996 году на Кубке мира входил вместе с Евгением Зиминым в тренерский штаб сборной России, которую возглавлял Борис Михайлов. В 2000 году Сергей Макаров вернулся в Россию и начал заниматься бизнесом. Помогал развитию спорта в родном Челябинске. Он руководил Агентством физкультурно-спортивных мероприятий при Госкомспорте России, занимаясь организацией соревнований российских спортсменов за рубежом. В 2010 году стал вице-президентом хоккейного ЦСКА по детскому и молодежному хоккею, который покинул вместе с Вячеславом Фетисовым.

В октябре 2012 года Сергей Макаров стал генеральным директором Ночной лиги, созданной для популяризации любительского хоккея в России. В январе 2013 года в Челябинске в рамках Звездного уик-энда прошел Матч легенд, в котором команда Сергея Макарова, составленная из воспитанников челябинского хоккея, сыграла вничью с командой Вячеслава Фетисова. В игре участвовал и сам Сергей Макаров.