На рынке недвижимости участились случаи мошенничества

Все больше людей в последнее время сталкиваются с мошенничеством на рынке недвижимости, особенно при межевании земли и кадастровом учете. Нечистых на руку кадастровых инженеров интересуют привлекательные объекты недвижимости и, конечно, денежные средства граждан. Одна из самых распространенных схем - это умышленно допущенные технические ошибки при межевании. Заказчик получает не соответствующий действительно план земельного участка, который, естественно, отказывается регистрировать кадастровая палата. Сотрудники регистрационной службы навязывают заказчику услуги определенного кадастрового инженера. При этом любые документы от других инженеров под разными предлогами отклоняются.

- Крайне важно вовремя выявлять технические ошибки еще на стадии подготовки кадастровых документов, - подчеркивает президент Гильдии юристов рынка недвижимости, адвокат Олег Сухов. - Ошибки в сведениях о земельном участке, которые уже внесены в кадастр, устранить гораздо сложнее. Собственник недвижимости может владеть и пользоваться имуществом, даже не подозревая, что юридическая судьба недвижимости находится в чужих руках.

По словам адвоката, как только вы обнаружили, что сведения об объекте недвижимости в кадастре некорректны или вовсе отсутствуют, необходимо сразу же проинформировать об этом кадастровую палату и добиваться внесения изменений. Эксперт добавил, что при проведении согласования местоположения границ земельного участка кадастровый инженер обязан проверить полномочия заинтересованных лиц или их представителей. Эти сведения должны быть зафиксированы при оформлении акта согласования границ.

Еще один опасный вид "кадастровых" махинаций - это внесение в кадастр ложных сведений о правах на земельный участок. Не соответствовать реальному местоположению могут координаты земельного участка в межевом плане. Из-за этого участок может просто "исчезнуть" или "наложиться" на другой. Также среди подлогов часто встречается указание жилой площади дома в техническом плане вместо его общей площади. По словам Сухова, такие фальсификации часто применяются для незаконного изъятия недвижимости в пользу третьих лиц. Хотя причина расхождений может объясняться и не злым умыслом, а техническим сбоем - например, возникшем при объединении архивов. "Так или иначе, но цена умышленных и неумышленных кадастровых ошибок слишком велика: собственники рискуют лишиться недвижимости, остаться с неликвидным объектом, столкнуться с налоговыми претензиями", - предостерегает адвокат и советует тщательно проверять все сведения, занесенные в кадастр.