Новости

23.01.2014 00:27
Рубрика: Происшествия

Фигурант с площади

Слушается дело о беспорядках
Вчера в Тверском суде столицы приступили к рассмотрению по существу дела Павла Важенина.

Подсудимый - последний фигурант громкого дела о беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 года в Москве. Он обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса - в участии в массовых беспорядках, хулиганстве, возбуждении ненависти либо вражды, а также в применении насилия в отношении представителей власти.

Напомним, массовые беспорядки, в которых, по данным следствия, участвовали Важенин и еще более пяти тысяч молодых людей, создали общественный прецедент. По оценке МВД, в сборище участвовали различные сообщества - от футбольных болельщиков до сторонников националистических организаций. Формальным поводом для митинга стала гибель в массовой драке на Кронштадтском бульваре болельщика "Спартака" Егора Свиридова. Впоследствии четверо участников этих событий получили от двух с половиной до пяти лет лишения свободы. Еще несколько участников беспорядков были приговорены судом к условному наказанию и штрафам.

В то же время в Замоскворецком районном суде Москвы заканчивается процесс по делу о беспорядках на Болотной площади. Прокуратура настаивает на обвинительном приговоре для всех 8 подсудимых. Четверо других обвиняемых по этому делу были амнистированы.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело о беспорядках на Манежной площади