22.01.2014 23:15
    Рубрика:

    Николай Долгополов: Плющенко заслужил право отправиться на Игры-2014

    Сильнейший фигурист России Евгений Плющенко заслужил право отправиться на Игры 2014 года
    Двери комплекса были открыты лишь для приглашенных. На каток спортивной базы вошли по списку полтора десятка человек: члены Экспертной группы и несколько членов Исполкома Федерации фигурного катания. Ни прессы, ни болельщиков - никого и рядом не было.

    Предстоял прокат Евгения Плющенко. Пропустив чемпионат Европы, Женя с тренером Мишиным обещали как следует подготовиться к Олимпиаде, которая в случае успеха могла стать для Жени четвертой. Из 31 года жизни 18 лет беззаветного вкалывания, 16 годков олимпийских циклов, "золото" Олимпиады-2006 в Турине и два "серебра", щедро оплаченные дюжиной серьезнейших операций. Мало кто верил, что после последней из них Женя встанет на коньки - позвоночник с его стертым диском болел безумно.

    А тут новые сомнения - проиграл декабрьское первенство страны молодому Ковтуну. И сразу полетело оттуда, откуда и должно было полететь: стар, скорость не та, зубы сточены...

    Он раскатывал по катку в легком черном костюме, и источаемая этим молодым человеком энергия, дикая уверенность, обузданное желание доказать нам и всем остальным свое право на Сочи какими-то теплыми волнами доходили до горстки людей, усевшихся в шубах на холодных трибунах. Женя разминался, как перед важнейшим стартом. И мне показалось, что за те три недели, что я не видел его на льду, он прибавил в скорости и убавил в весе. Почему-то это действо напоминало мне разминку гладиатора. Только победу предстояло одерживать над собой в присутствии людей, способных оценить каждое движение до мельчайших деталей.

    Тренер Мишин попросил начать прокат ровно в 13.30: "Женя хорошо размялся, полностью готов. Уже разогрелся, и пора начинать". Все дружно согласились: "Конечно, пора-пора". Затем Алексей Николаевич негромко сказал мне: "Считаем вас членом нашей команды". И это - правда. Все эти годы я болел за Плющенко.

    3 медали завоевал на Олимпийских играх Евгений Плющенко: "золото" - на играх в Турине в 2006 году и два "серебра" - в Солт-Лейк-Сити в 2002-м и Ванкувере в 2010-м.

    Мишин раздал всем нам листочки с элементами, которые должен сделать воспитанник, предупредив: "Возможны вариации в сторону усложнения".

    И я почему-то проникся уверенностью, что и получится, и усложнится. По-моему, такие же чувства испытывали опытнейшие наши судьи и тренеры.

    Сидя с корифеями советского, российского фигурного катания, да еще и с программой в руках, было легко получать комментарии. Женя сделал два четверных прыжка, один из них в каскаде с тройным, все тройные, значившиеся в программе. Абсолютно безупречно. Иногда, раньше случалось, что его четверные не были абсолютно вертикальны, и он каким-то неимоверным умением все равно выходил из труднейших положений. А сейчас, когда мороз и солнце и день чудесный, прыжки были, и это подтвердили мне все эксперты, безупречны.

    Во второй части Плющенко, словно на зло недоброжелателям, взвинтил темп, чего от него не ожидали. Сделал вращения - наверное, не самый сильный его элемент, однако вполне приемлемый. Мишин был страшно доволен и со свойственной ему эмоциональностью поблагодарил спортсмена.

    А Женя ушел под аплодисменты людей, чья профессия - фигурное катание и которые аплодировать не привыкли.

    Плющенко ни с кем не говорил, не общался. Мы сидели по одну сторону катка, он ушел в раздевалку с другого выхода. Дергать его после такого проката произвольной, звонить, допекать: "Ну, как? Доволен?" - было грешно.

    Он сказал на льду все, что хотел. Было видно, что свое внутреннее, очень личное он сохранил нерастраченным до Сочи. И заслуженный тренер Виктор Кудрявцев тихо произнес вслух то, о чем подумали все: спортсмен хорошо готов, а потом прибавит харизмы, чувств и...

    Обо всем этом говорили потом и эксперты. Сомнений не было ни у кого. Даже у тех редких, не признающих в Плющенко героя.

    Можно было бы написать об этом и 21-го в 14 часов, однако этика, извините за старомодность, не позволила. Состав сборной России по фигурному катанию, и для командного турнира тоже, утверждается позже и будет принят 23 января на Исполкоме Олимпийского комитета. Вот тогда всем станет ясно, что Евгений Плющенко пойдет на свой четвертый олимпийский круг.

    Позже на льду появился дуэт танцоров. Катя Боброва и Дима Соловьев прокатали свой танец. Все было хорошо, мне понравилось, ребята с тренером Сашей Жулиным проделали большую работу. Правильно сделали, что пропустили чемпионат Европы, сосредоточившись на Сочи. Но после Плющенко выступать было ой как трудно.

    Кстати

    Евгений Плющенко родился 3 ноября 1982 года в поселке Солнечный Хабаровского края.

    С 11 лет живет в Санкт-Петербурге, а с 13 лет занимается фигурным катанием под руководством знаменитого тренера Алексея Мишина. Евгений окончил Санкт-Петербургский университет физической культуры и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет.

    В 2005 году Плющенко женился на Марии Ермак. Вскоре у них родился сын - Егор. Однако через некоторое время Плющенко развелся.

    В 2009 году Евгений оформил свой второй брак с известным продюсером Яной Рудковской. 6 января 2013 года у Плющенко и Рудковской родился сын Александр. Кроме трех олимпийских медалей на счету Плющенко три победы на чемпионатах мира, семь титулов чемпиона Европы и 10 золотых наград чемпионатов России.

    Расписание

    Первым в истории России олимпийским чемпионом в 1908 году в Лондоне стал фигурист Николай Панин-Коломенкин.

    На Играх в Сочи разыграют 5 комплектов наград: в индивидуальных соревнованиях среди мужчин и среди женщин, парном катании, танцах на льду, а также в командном турнире, который проводится впервые в истории.

    6 февраля

    Командный турнир: Мужчины, короткая программа; Пары, короткая программа.

    8 февраля

    Командный турнир: Танцы на льду, короткий танец; Женщины, короткая программа; Пары, произвольная программа.

    9 февраля

    Командный турнир: Мужчины, произвольная программа; Женщины, произвольная программа; Танцы на льду, произвольный танец.

    11 февраля

    Пары, короткая программа.

    12 февраля

    Пары, произвольная программа.

    13 февраля

    Мужчины, короткая программа.

    14 февраля

    Мужчины, произвольная программа.

    16 февраля

    Танцы на льду, короткий танец.

    17 февраля

    Танцы на льду, произвольный танец.

    19 февраля

    Женщины, короткая программа.

    20 февраля

    Женщины, произвольная программа.

    Подготовил Алексей Павлов