Новости

23.01.2014 16:40
Рубрика: Общество

Поленница в подарок

Сельским жителям Ивановской области бесплатно раздали дрова
Подведены итоги интерактивной благотворительной акции "Подари дрова". Благодаря ей хозяева 159 домов из 9 районов Ивановской глубинки обеспечены дровами на зиму.

Началась она в октябре на территории Кинешемской епархии по инициативе православной службы помощи "Милосердие". Чтобы отопить обычный сельский дом, на сезон требуется не меньше машины дров. Сегодня их покупка и доставка стоит около 7 тысяч рублей. И организаторы не скрывали, что для деревенских жителей, имеющих мизерную пенсию или пособие, такая сумма неподъемна, и зима превращается в борьбу за выживание.

- Мы надеемся, что благодаря нашей акции эти люди смогут пережить зиму, не боясь замерзнуть в собственном доме, - заявила член попечительского совета службы помощи "Милосердие" Марина Васильева.

Любой желающий мог выбрать на карте, размещенной на специальном сайте акции, населенный пункт, которому хочет помочь, и перевести средства, или выбрать дом, самостоятельно приобрести дрова и отвезти их нуждающемуся одинокому старику, инвалиду или многодетной семье.

Поначалу организаторы планировали обеспечить 128 домов в труднодоступных районах области. Однако за 2,5 месяца удалось собрать средства для обогрева 159 домов. Так в Заволжском районе бесплатное топливо получили хозяева 47 домов, Кинешемском - 27, Родниковском - 38.

Как сообщил координатор акции в Кинешемской епархии протоиерей Димитрий Грудогло, на призыв подарить дрова тем, кто не может обогреть свой дом зимой, откликнулись люди из разных городов России. Деньги жертвовали даже с острова Кипр. К акции присоединилась и группа студентов Ивановского энергетического института, доставившая машину дров для жителей Заволжского района.

- Мы приехали в дом, где по объективным обстоятельствам не было средств к существованию, у них отключили электричество, просто отрезали провода, - поделился отец Димитрий. - И, видимо, перспектив не было на этот год. Но когда мы привезли машину дров, они поняли, что могут сэкономить 7 тысяч и заняться тем, что жизненно важно.

Благодарные за помощь люди отмечали ее доступность.

- Особенно приятно, что от нас не требуют документов, никуда не надо бегать, - подчеркнула учитель математики, мать восьмерых детей Ирина Кислякова. - Обычно у нас миллион бумажек требуется, десять контор обойти придется, чтобы доказать, что ты имеешь право на помощь.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Перезимовать