Новости

23.01.2014 10:32
Рубрика: Общество

Согласны на медаль

Белгородские власти и общественность обсуждают, нужны ли выпускникам награды
В нынешнем году российским отличникам, окончившим школу, не выдадут медали "За успехи в учении". В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации вместо них выпускники получат лишь аттестаты с отличием. Однако региональные власти получили право заменить медали своими наградами, а также предложить особенное поощрение за отличную учебу. В Белгородской области появятся свои награды для выпускников. 

Решайте сами

В Белгородской области о наградах для выпускников решили спросить у самих белгородцев. Нужно ли оставить "золотые" и "серебряные" медали? С этим вопросом чиновники областного департамента образования обратились к жителям региона. Вариантов для ответов предложили три: положительный - для сторонников традиционных медалей, отрицательный - для их противников, и пограничный - для тех, кто не против такой награды для отличников учебы, но хочет поменять критерии для претендентов.

- Голосование продлится до конца января, но уже сейчас понятно, что большинство участников опроса все же хотят сохранить медали, - отметила пресс-секретарь облдепартамента образования Тамара Проскурина.

Почти три четверти белгородцев, принимавших участие в голосовании, высказались за награды для выпускников, 14,7 процента - выступили против, и только десятая часть - заговорила о ценности медалей и попросила изменить условия для их вручения.

- Конечно же, стоит оставить золотые и серебряные медали! Ведь нет лучшего стимула учиться на "отлично", чем золотая медаль! Тем более, отличникам очень обидно! Прикладываешь столько усилий в учебе, надеешься, ждешь, и тут такие новости! В моей школе пять золотых медалистов - очень умные, прилежные и талантливые девочки! Настоящие труженицы! Обидно за них! Прошу оставить медали!!! - участница опроса Ксения, судя по всему, учительница, и ее комментарий не остался без поддержки.

- Считаю, что следует оставить золотую медаль, но изменить основания для выдачи, - отмечает Елена Александровна. - Если ученик являлся отличником на протяжении 11 лет по итогам года и во всех полугодиях по итогам 10-11 класса. Тогда медаль будет действительно престижной наградой. А по нынешним требованиям гораздо сложнее получить аттестат особого образца по окончании 9 класса (основное общее образование) и грамоту за успехи в изучении отдельного предмета, нежели медаль. При всем моем уважении к отличникам учебы, не может быть в одной школе более 10 медалистов. Эта награда уже давно потеряла престиж, поскольку выдается массово.

Поучаствовали в опросе и сами медалисты.

- Конечно стоит оставить вручение медалей. Моя медаль стоит дома на самом видном месте! Мне очень приятно видеть ее, мама гордится мной и племяннику лишний раз напоминаем: " Посмотри, как училась твоя тетя! С золотой медалью школу закончила!", - пишет Юлиана, но ей тут же указывают на пунктуационную ошибку другие участники опроса и, естественно, тут же ставят под сомнение "качество" золотой медали.

О том, что нужно вернуть престиж награды, говорят и медалисты 60-х годов прошлого века

- Половина медалистов не знают таблицу умножения, а медаль для их родителей действительно "золотая", - заявила в комментариях к опросу некая larisa. Ее гневный отзыв не поддержали, и он пока такой один в ленте комментариев.

Лучше меньше, но лучше

Противников золотых и серебряных медалей можно условно разделить на два лагеря. Есть те, кто настроен против самих медалистов. Такие люди уверены, что большинство получает свои награды незаслуженно. А есть те, кто говорит о ненужности медалей в принципе: если эти награды больше не дают преференций при поступлении в вузы, то зачем они выпускникам?

Председатель одной из комиссий Общественной палаты Белгородской области Олег Шевцов, окончивший школу с серебряной медалью, сам себя называет сторонником ЕГЭ. Однако он уверен, что поощрение отличников медалями необходимо даже сейчас:

- Медаль за успехи в учении - это показатель трудолюбия человека, а также его успешности, - отмечает он. - И ни для кого не секрет, насколько для юноши или девушки 17 лет важно почувствовать себя успешным. Теперь медаль не дает преференций при поступлении в вуз, но я считаю, что поощрение не обязательно должно быть материальным или служить дополнительным бонусом в будущем. Моральный аспект тоже важен. С другой стороны, мы не можем не признать, что ценность медалей в последние десятилетия сильно девальвировала. В моем классе было четыре медалиста. Я не могу судить, заслуженно или незаслуженно были получены некоторые медали, но то, что учителя "натягивали" оценки, - это было.

Олег Шевцов уверен, что нужно изменить показатели успешности той или иной школы, ведь число медалистов существенно влияет на них. Сам собеседник в разговоре признался, что, получая свою серебряную медаль, "не испытал никаких чувств":

- Внутри была пустота. Возможно, потому, что этой церемонии предшествовали экзамены, ситуация была стрессовой. Я учился в обычной сельской школе, где в то время ходили разные слухи о коррупционных схемах при поступлении в вуз, и я не думал о том, что медаль может мне как-то помочь. К тому же, я прекрасно понимал: если не поступлю на бюджетное отделение, то родители не смогут оплатить учебу.

Высшая проба

О том, что нужно вернуть престиж награды, говорят и медалисты 60-х годов прошлого века. Мария Николаева признается, что свою золотую медаль считает наградой высшей пробы - настолько сложно было учиться на "пятерки".

- В то время получить медаль на выпускном вечере считалось великим счастьем. Это была красивая церемония, и на меня все смотрели как на героиню, - вспоминает она. - В нашей сельской школе я была единственной медалисткой, и до сих пор этим горжусь. Это сейчас внуки все могут прочитать в Интернете, уроки делают с планшетами или за компьютером, тогда - учебники были на вес золота. Писали перьями, старались, чтобы в тетради помарок не было, книгами обменивались с одноклассниками, дружные были - и лучших очень уважали. Да что вспоминать это время... А медаль у меня дома и сейчас стоит на видном месте. Однажды кто-то из гостей меня спросил: а сколько граммов золота в этой медали и можно ли ее продать... Все задумались, а я только рассмеялась - разве этому вообще можно назвать цену?

Кто достоин поощрения

Чиновники облдепартамента образования согласны с тем, что медали должны иметь определенный вес. Пресс-секретарь департамента Тамара Проскурина отмечает, что в Белгородской области награду будут создавать сами ее жители. Так, после опроса объявят конкурс эскизов. Власти предложат белгородцам изобразить золотые и серебряные медали. Затем сами жители выберут лучший из предложенных эскизов, и уже на его основе будут созданы белгородские награды для отличников учебы. "Мы хотим, чтобы медали отражали региональную принадлежность, - отмечает она. - Поэтому пусть они будут называться "белгородскими" или вручаться "отличникам учебы в Белгородской области". К тому же, все понимают, что ценность медалей сейчас не такая высокая, как хотелось бы, потому в департаменте планируют внести поправки в региональный закон "Об образовании" и четко там прописать, что медаль будет вручаться только за успехи в учении". Тамара Проскурина подчеркивает, что добиться этого сможет не каждый, а только тот, кто все 11 лет учился на "отлично" и действительно своим трудом получил исключительные знания по всем предметам.