Дальневосточники назвали составляющие комфортной жизни

Камчатское рейтинговое агентство провело опрос о качестве жизни в регионе. "Пятерку" - по пятибалльной шкале - не поставил никто из респондентов, считая условия существования в крае некомфортными. Что вкладывают в понятие "комфортная жизнь" власти и рядовые дальневосточники? Как руководство субъектов ДФО пытается создать удобную и привлекательную среду обитания? Ответы на эти вопросы искали корреспонденты "РГ".

Природу деньгами не изменишь

В Якутии представление о комфортности бытия обусловлено климатическими особенностями региона.

- Когда я жил в Якутске, всегда спешил. Летом надо успеть переделать все дела, которые нельзя откладывать до холодов. А зимой - зарабатывать деньги, чтобы можно было на что-то жить летом, - рассуждает бывший дальнобойщик Сергей Огнев, недавно переехавший в Краснодарский край. - А сейчас… Достраиваю дом. Строю спокойно, без нервотрепки - знаю: если что-то не успею сегодня, завтра меня не прижмут 50-градусные морозы.

Жизнь в северной республике некомфортна в принципе. Чтобы условия проживания в Якутии хотя бы отдаленно приблизить к таким, какие в других регионах природа дает бесплатно, нужны огромные деньги. Самая затратная статья республиканского бюджета - ЖКХ. В 2014 году на нее направлено более 20 миллиардов рублей.

- Те, кто живет на 15-20 тысяч рублей в месяц, и те, кто зарабатывает по 150 тысяч, вкладывают разный смысл в слово "комфорт", - считает глава департамента министерства труда и социального развития Надежда Шомоева. - Но, думаю, для всех в равной степени важны возможность зарабатывать на жизнь, наличие жилья и тепло в доме. Власти республики помогают тем, у кого нет хотя бы одной из этих трех составляющих.

Как отметила Шомоева, в дополнение к программам переобучения и трудоустройства безработных введена система социальных контрактов, позволяющая малообеспеченным открыть собственное дело, чтобы они сами могли обустраивать свою жизнь. На переселение из ветхих и аварийных домов предусмотрено более 20 миллиардов рублей.

Адресную помощь оказывают малоимущим, чтобы в их домах стало теплее. На средства господдержки семьи с невысоким достатком могут подключиться к электрическим, тепловым и газовым сетям.

За счет бюджета пытаются сгладить и проблемы, связанные с огромными расстояниями и бездорожьем. К примеру, в сезон отпусков ежегодно организуют дотационные авиарейсы в отдаленные районы. Однако такие меры лишь отчасти снижают уровень дискомфорта. Природу деньгами не изменишь.

На три балла

Многие камчатцы оценивают условия своей жизни на "тройку". Тем не менее половина опрошенных считает, что в последние годы на Камчатке стало жить лучше. 13 процентов высказали противоположное мнение, 36 - не заметили перемен. При этом каждый третий сообщил о своем намерении переехать в другой регион.

Что камчатцев не устраивает больше всего? На первом месте - низкая зарплата. Повысить ее хотела бы четверть опрошенных. Затем идут нехватка дешевых авиабилетов, отсутствие развитой инфраструктуры, качественной медицины, доступного жилья, мест для семейного отдыха и спортивных мероприятий.

Судя по тому, какие строки местного бюджета получили наибольшее финансирование в 2014 году, власти согласны с жителями полуострова.

- 60 процентов доходов региона - а в 2014 году они составят 54,5 миллиарда рублей - будут направлены на социальную сферу, - подчеркнул председатель Заксобрания края Валерий Раенко.

Из них около 1,5 миллиарда пойдет на увеличение зарплаты бюджетникам. Средний рост зарплаты для них - 10 процентов. Спрос на дешевые авиабилеты будет удовлетворен благодаря субсидиям на внутренние авиаперевозки в размере 400 миллионов рублей. К слову, в прошлом году льготные авиабилеты приобрели более 55 тысяч жителей Камчатки. Запланирована покупка нового вертолета Ми-8, двух судов на воздушной подушке для перевозки пассажиров. Такие суда уже работают на севере края.

В этом году в Петропавловске сдадут микрорайон из 12 домов на 517 квартир. В ближайшее время откроют новый театр кукол и завершат реконструкцию биатлонного комплекса имени Виталия Фатьянова, после которой он сможет претендовать на категорию "А".

Постараются поднять и качество медобслуживания. Для этого запланировано строительство городской поликлиники с реабилитационным центром и перинатального центра в краевой столице. Кроме того, в регионе приступают к созданию фельдшерско-акушерских пунктов и отделений врачей общей практики в селах на севере полуострова.

Уезжают за здоровьем

Делают ставку на ФАПы для улучшения условий жизни и в Приморье. До 1 марта должны открыть 130 фельдшерско-акушерских пунктов. Всего на их покупку и установку в 2013-2015 годах краевая казна выделяет около 300 миллионов рублей. Еще 200 миллионов за три года пойдут на приобретение карет скорой помощи. Бюджет готов раскошелиться и на санитарный вертолет.

Однако до полного решения проблем медицины очень далеко. Это доказывает поток жителей Приморья, отправляющихся на лечение за границу.

- В прошлом году за медпомощью в Южную Корею, Сингапур и другие страны съездили семь тысяч приморцев, - говорит директор Института менеджмента, бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин. Он, к слову, ставит доступность и возможности медицины на одно из первых мест в определении уровня комфортности жизни. По его мнению, "нет ничего страшнее для жителей Дальнего Востока, чем заболеть".

- Мы платим такие же налоги, как жители Москвы, но имеем абсолютно другой уровень медобслуживания, - замечает профессор.

Мнения жителей и чиновников о том, что необходимо для создания удобных и привлекательных условий в дальневосточных регионах, совпадают не всегда

Со столичным Александр Латкин сравнивает еще один показатель - состояние ЖКХ. Услуги отрасли, часто некачественные, по сравнению с западными регионами стоят дорого. Практика 1990-х, когда жители Владивостока зимой, чтобы согреться, жгли на улицах костры, а с отключениями электроэнергии боролись покупкой дизель-генераторов, считает ученый-экономист, оставила отпечаток на менталитете властей.

- Границы комфортности сузились, - замечает он. - Но, к счастью для нас и к несчастью для наших руководителей, мы многократно увеличили поездки за границу и знаем, как должен жить человек.

Еще одна проблема, требующая, по мнению профессора, особого внимания, - безопасность. Приморцы не должны бояться выйти вечером на улицу и опасаться, что кто-то покусится на их имущество, здоровье и жизнь.

- В последние пять лет центр выделяет для Дальнего Востока немало средств, прежде всего на транспортную инфраструктуру. Остается надеяться, что и другие проблемы не останутся без внимания, - резюмирует Латкин.

И что вам не хватает

В январе на административной комиссии Благовещенска рассмотрели 60 дел об административных нарушениях. В числе их - 44 материала о нарушении тишины, два касались правил содержания собак, четыре - благоустройства города и десять - торговли в не установленных для этого местах.

В этих административных делах, как в капле воды, отражается то, чего не хватает жителям областного центра для нормальной жизни - покоя, тишины, благоустроенных домов, зеленых улиц, качественных товаров, детских площадок и чистоты на них.

- Комфортная жизнь в городе для меня - это транспорт, который не ждешь в мороз по двадцать минут. Это дороги без ям и ухабов. Дома, где не отключают горячую воду на два месяца. Булочная в соседнем доме, а не на расстоянии трех кварталов. Это безопасность вечерних прогулок, зеленые улицы. И многое другое, что делает жизнь удобной и радостной, - перечисляет жительница Благовещенска Валерия Красикова.

Что касается комфорта, то у жителей области и администраций населенных пунктов мнения если и совпадают, то не всегда. Для чиновников это в первую очередь чистые дворы и улицы, бесперебойная работа ЖКХ, на что уходят огромные средства. Это постоянная борьба с выходящей из строя канализацией, затопленными после летних дождей дворами, переполненными мусорными контейнерами и бесконечными незаконными свалками, которые вырастают вокруг городов и сел как грибы после дождя.

- Благоустройство населенного пункта подразумевает несколько направлений, - говорит начальник профильного отдела администрации Благовещенска Сергей Казанцев. - Принято несколько программ, например, программа по развитию дорог. На 2014 год на нее выделили 147 миллионов рублей, на благоустройство дворов - 63, на озеленение - 39 миллионов.

Судя по порядку цифр, создание комфортной жизни для горожан не является приоритетным направлением в работе администрации, и хорошие городские дороги Благовещенск получит нескоро. Аналогичная ситуация и в других населенных пунктах Приамурья, где денег в бюджетах еще меньше.

Цены против населения

С начала 1990-х Хабаровский край покинули около 300 тысяч человек. По информации ФМС, люди трудоспособного возраста уезжают в южные и западные регионы России и отток населения продолжится.

- Главные причины миграции - суровые климатические условия, отдаленность от центра страны, большие транспортные расходы, невысокий уровень жизни, - считает замначальника краевого управления Федеральной миграционной службы Константин Стефанович. - В последние годы к ним добавились лесные пожары и загрязнение Амура.

Исследования ученых говорят о других причинах. По их данным, на социальное самочувствие населения больше влияют экономические факторы, нежели экологические. К примеру, жители Хабаровска, отвечая на вопрос: "Какая проблема в вашей жизни волнует вас больше всего?", склонялись к ответу: "Постоянный рост цен" (40,2 процента опрошенных). На второе место они поставили низкое качество услуг ЖКХ (27,8), на третье - состояние дорог (25,3).

Мнению хабаровчан вторят ответы жителей другого города - Амурска.

- На вопрос "Какие социально-экономические проблемы вы считаете самыми важными для города?" большинство опрошенных выбрало вариант - проблемы ЖКХ (78 процентов), - рассказывает политолог Евгений Чадаев. - Второй по популярности ответ - состояние медобслуживания, третий - рост цен на продукты питания. А из общественных инициатив, которые согласились бы поддержать респонденты, они выбрали акцию против роста тарифов на услуги ЖКХ.

Краевое правительство считает, что на уровне жизни отражается наличие или отсутствие доступного жилья, качественного образования и здравоохранения, достойной заработной платы.

- Если у человека будет хорошая работа и хорошая зарплата, тогда у него будет возможность самостоятельно решать вопросы, которые возникают в жизни: и жилье покупать, и питаться правильно, - высказался губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. - И конечно, непременный атрибут: чтобы экология была хорошей. В Хабаровском крае с этим все нормально, - убежден он.