23.01.2014 03:25
    Поделиться

    На рынке недвижимости Приамурья начался застой

    Миллиарды рублей инвестировало государство в жилищное строительство в Приамурье в минувшем году. При этом в регионе закрываются риэлторские агентства и практически замерла продажа жилья.

    В Благовещенске нет ни одной улицы, где бы на фасадах домов не трепыхалось на ветру объявление о продаже домов и квартир.

    - Но рынок замер, ситуация очень схожа с дефолтным 1998-м и кризисным 2008 годом. Есть квартиры, которые продают годами, - говорит Алексей Катин, директор одного из риэлторских агентств города. - Один из загородных коттеджей в пригороде Благовещенска торгуется без малого два года. Стартовая цена опустилась с 11 до четырех миллионов рублей, но покупателей нет.

    Квартиру площадью 127 квадратных метров в областном центре тоже продают уже два года. Цена за это время упала с десяти миллионов до шести. Желающих нет.

    - Цены на жилье снизились до здравых цифр, то есть примерно процентов на сорок. Год назад однокомнатная квартира в центре Благовещенска стоила порядка 3,5 миллиона, сегодня - 2,5, - говорит Виталий Злочевский, председатель гильдии риэлторов Приамурья.

    Еще недавно областная столица удивляла дороговизной жилья: квадратный метр в центре стоил 80 тысяч рублей, что явно чересчур для отдаленного города с населением чуть более 200 тысяч человек.

    Сегодня в центре Благовещенска жилье продается в среднем по 45-50 тысяч за квадрат, в окраинных районах - на пять-десять тысяч дешевле. Самым ходовым товаром остаются малометражные гостинки и однокомнатные квартиры.

    Говорящий штрих: никто из застройщиков не называет себестоимость возводимого жилья. Все ссылаются на коммерческую тайну. В гильдии риэлторов "догадываются", что себестоимость квадрата - порядка 30 тысяч рублей.

    Специалисты называют несколько причин снижения цен. Столица Приамурья - это город продавцов, перепродавцов и бюджетников. Крупного производства здесь нет.

    Как объясняют в Амурском ипотечном агентстве, примерно 80 процентов сделок на рынке недвижимости совершалось при помощи ипотеки. Были очень выгодные условия, государство всем гасило ставку рефинансирования, определенную Центробанком.

    Ситуация очень схожа с дефолтным 1998-м и кризисным 2008 годом. Есть квартиры, которые продают годами

    В прошлом году в Приамурье средневзвешенная процентная ставка по ипотечному кредитованию составляла 12,6 процента, из которых бюджет брал на себя львиную часть - 8,25. Главное условие такой льготы был размер займа - не более двух миллионов рублей - и неучастие заемщика в других кредитных программах.

    В 2012 году на ипотечное кредитование амурчан было направлено 5,4 миллиарда рублей, на эти деньги жилье в рассрочку купили 3524 человека, за десять месяцев 2013-го на ипотечную оплату жилья было потрачены 5 миллиардов, но гораздо меньше амурчан приобрели на эти деньги крышу над головой - 2971.

    В 2013 году правительство региона ввело изменения, приняв специальную программу, согласно которой компенсировало процентные ставки только тем, кто работает в бюджетных учреждениях, финансируемых из областного бюджета. В результате стало меньше желающих взять ипотеку.

    Еще одним существенным фактором, который повлиял на снижение покупательной способности на рынке недвижимости, стало недавнее наводнение. Свою роль сыграло и снижение цен на золото.

    - Регион сельскохозяйственный и золотодобывающий, обычно в конце года аграрии и золотодобытчики завершали трудовые сезоны. Получали хорошие выплаты, многие вкладывали средства в покупку недвижимости. Сегодня этого нет, - констатирует Виталий Злочевский.

    Отток населения из региона - тоже одна из причин штиля на рынке жилья, за минувший год более шести тысяч человек покинули Приамурье.

    Но темпы строительства не снижаются, в региональном минстрое говорят, что за 11 месяцев 2013 года в Приамурье введено в эксплуатацию 233,4 тысячи квадратных метров жилья. По сравнению с годом минувшим строить меньше не стали.

    Поделиться